Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Русская интеллигенция как Варвара Ивановна

Доктор Самуэль Джонсон любил быструю езду и крепкие напитки. Но кто читал Бозвелла, тот не мог не заметить, что ещё больше он любил спорить. Вся бозвелловская "Жизнь Самуэля Джонсона" состоит из Остроумных Возражений, по следующей схеме: некто, в присутствии Джонсона, излишне уверенно (или даже робко и теряясь) заявляет: "Я полагаю, что стрижено". Великий критик, повернувшись к собеседнику, говорит: "Отнюдь, сэр!" и как дважды два доказывает, что брито. Бозвелл не раз отмечал, что Джонсону, в сущности, всё равно было, что опровергать (хотя сам он был человек строгих правил и твёрдых убеждений). Так, однажды он шокировал незнакомую прежде даму, блистательно защищая испанскую инквизицию.

Кто читал Шергина, тот не мог не заметить, как сильно доктор Джонсон
напоминал Варвару Ивановну, жену несчастного Якуньки.
Опять муж скажет:
     - Варя, испекла бы пирожка.
     - Не стоишь, вор, пирогов.
     А скажет:
     - Варя, напрасно стряпню затевашь, муку переводишь...
     Она три ведра напекет:
     - Ешь, тиран! Чтобы к завтрию съедено было!
     Муж скажет:
     - Варя, сходим сегодня к тетеньке в гости?
     - Нет, к эдакой моське не пойдем.
     Он другомя:
     - Сегодня сватья на именины звала. Я сказал - не придем.
     - Нет, хам, придем. Собирайся!
И т.д. Якуньке и Бозвеллу нашлось бы, о чем поговорить.
Кто читал... что угодно, написанное в России за последние 200 лет, тот не мог не заметить, как сильно Варвара Ивановна напоминает русскую интеллигенцию:
     - Варя, позволь познакомить. Вот наш почтеннейший начальник.
     - Почтеннейший?... А по виду дак жулик, казнокрад.

Кстати, сама Варвара Ивановна явно принадлежала к образованному слою: "Ежели  праздник и  все закрыто, дак Варвара  в те дни черным ходом  в учрежденье залезет  и одна до ночи сидит, служит, пишет да считат." Заметьте, что она не "моет да подметат", и не "шьет да вышиват", а "пишет да считат".  Она курит папиросы (Якунька на прощание кидает ей три пачки) - что прежде было свойственно исключительно образованным, эмансипированным женщинам. Она отличается "матерным произношением", по которому до сих пор можно узнать русского интеллигента вообще, интеллигентную женщину - в особенности.
И Джонсон, и Варвара Ивановна - классические интеллигенты. Ибо интеллигента отличает от прочих не диплом, не знание языков, не народолюбие, и даже не антиправительственные убеждения - а привычка спорить и рефлекс "усумнения".
Откуда это берется? Образование, полагаю, играет в этом главную роль. Ибо критическое мышление от природы не свойственно человеку, это приобретенный вкус, наподобие гольфа или маслин. На элементарных стадиях образование носит характер догматический. Но там, где начинается обучение логике и доказательствам, начинается обучение искусству сомневаться. Человек вдруг понимает, что он не обязан брать на веру все, что ему говорят. Что бремя доказательства лежит на говорящем. Что любое положение можно если не проверить, то подвергнуть сомнению. "А впадает ли Волга в Каспийское море?" "А все ли кошки по ночам серы?".  "Усумнение" приносит часто неожиданные результаты. И даже, когда результат получается предсказуемый, процесс часто бывает захватывающе интересным.
Тех, кто сумел раз увлечься этой игрушкой, потом от нее за уши не оттащишь. Так рождаются интеллигенты. Не обязательно русские. Достаточно почитать американских консерваторов, громящих "левых интеллектуалов", чтобы узнать традиционные обвинения в адрес русской интеллигенции.
Не все интеллигенты понимают, что "усумнение" - не цель, а средство, что мало красиво махать клюшкой, надо еще загнать мячик в лунку. Но даже те, кто понимают это очень хорошо, часто обожают сам процесс, и охотно участвуют в словесных игрищах. Взять того же Джонсона.
Поэтому мне всегда забавно читать, как разные многоумные господа отрицаются интеллигенции. Неинтеллигенту это и в голову не придет.

 

 

Tags: Самуэль Джонсон, сравнения и уподобления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments