Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:

Лудим, паяем, починяем...

Всю неделю искал, где починить прохудившийся кофейник 18 века (да, он оказался 18 века. Может, еще Вашингтон кофий пил. Или бабушка Авраама Линкольна, сидя в бревенчатой избушке...) Казалось бы - вырезать кусок олова соответствующей формы и впаять на место бывшего дна. Ан нет.

Местные антиквары на все вопросы пожимают плечами. Представления не имеют, где чинят олово. Чугун - пожалуйста. Медь и бронзу - на каждом углу. Золото и платину - любой дурак способен. А олово - нет. В их голосах сквозит плохо скрытое злорадство: видимо, считают, что дурак, поставивший этот кофейник на плиту, достоин своей участи.

Я был у ювелиров. Я наведывался к кузнецу. Наконец нашел через интернет пару фирм на севере, которые специализируются на олове и британском металле. Списался. И завопил от ужаса. Мне предлагают заменить это несчастное дно за "200-300 долларов"! (За сам кофейник заплачено 20).

Главное, у того мужика было два таких кофейника. Ну вот чего я оба не взял. Сейчас смотрю в библиотеках книги о старинном олове - и таких именно не попадается. А у него было два - почти одинаковых, только второй поменьше.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments