Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

За последние 100 лет

из нашей жизни незаметно ушло такое развлечение - кататься. Не на карусели (которая никуда не едет), и не на роликах (это, скорее, физическое упражнение), а в экипаже. Кататься ездили в коляске или карете. В книгах начала 20-го века часто катаются в автомобилях, и даже на трамваях. Катаясь, я еду из удовольствия ехать, обозревая при этом окрестности, а не потому, что мне куда-нибудь нужно добраться. Экскурсии по незнакомым местам - похоже, но не то. Кататься можно было и по своему родному городу. Были в 19 веке светские катания в парках - вереница карет, колясок, линеек, тянется по замкнутому маршруту - кажется верх бессмыслицы, а людям было весело.

Дело, конечно, в скорости - когда машины стали ездить со скоростью вдвое-втрое быстрее самого быстрого конного экипажа - тут не до катания, тут хорошо если мимо цели не проедешь, какое там обозрение окрестностей. Со знакомым тоже не станешь из машины раскланиваться. Ну и закрытые кузова свою лепту внесли.

Сейчас остался нам только велосипед. Впрочем, по воде люди все еще катаются - от лодок на пригородном озере до круизных теплоходов.
Tags: сказал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments