Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

На Ютубе можно видеть редкий старинный фильм -

"Маг" Рекса Инграма (1926) по роману Сомерсета Моэма. Самого мага - надутого сатаниста и гипнотизера Оливера Хаддо, списанного с Алистера Кроули - играет великий Пауль Вегенер.
Paul Wegener
Картина живописная и мрачная, доисторическая жабья физиономия Вегенера как нельзя лучше подходит к его персонажу. К сожалению, желая дать истории Моэма счастливый конец, создатели фильма завершают его крайне вульгарной кулачной потасовкой между Оливером Хаддо и возлюбленным героини (сербский актер Иван Петрович). Алхимическая лаборатория Хаддо, устроенная в старинной башне, оставляет желать много лучшего с точки зрения техники безопасности, и он сам в конце драки неосторожно проваливается в какой-то огненный люк, который сам же только что и открыл. Прославленный "Маг" повлиял на несколько поколений последующих фильмов ужасов, но сам долго считался утерянным. К счастью, это не так, и нам доступна даже колоризованная копия.

Также выложен не менее редкий фильм 1932 года Unheimliche Geischichten (Страшные истории) - под конец немецкого экспрессионизма режиссер Рихард Освальд решил снять с тем же Вегенером пародию на экспрессионистский триллер. Там есть всё, что бывает в таких фильмах: безумный изобретатель, угловатые тени, музей восковых фигур, автомобили на улицах, готические статуи, игра с масштабами, сумасшедший дом и в нем сумасшедшие, крупные планы искаженных лиц, мебель арт-деко... Основа фильма - рассказы Эдгара По "Черный кот" и "Система докторов Смоль и Перье", а также "Клуб самоубийц" Стивенсона. Great fun was had by everyone. Фильм звуковой, на немецком с английскими субтитрами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment