Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:

О женщине, сгоревшей без всякой посторонней причины

В публичных листках месяца нивоза было писано о пожаре, которого жертвой сделалась одна женщина, жившая в Париже, по имени Бойер; но как о том объявлено было весьма не обстоятельно, то многие почли сие происшествие обыкновенным и оставили его без внимания. Быв почти очевидным свидетелем сего печального феномена, имею основательные причины отнести его числу редких случаев сего рода, которые названы весьма несвойственно произвольными воспалениями (incendies spontanés). Опишу самое происшествие, как мне удалось видеть его.

В 5й день нивоза около полудня сказали мне, что одна женщина сгорела и превратилась в золу без всякой посторонней причины; в комнате ее не было пожара, и только в глиняном горшке тлели уголья. Я тотчас подумал, что эта женщина погибла от произвольного воспаления, а осведомившись о подробностях происшествия, удостоверился в истине своей догадки.

Надобно знать, что сия женщина имела от роду 68 лет, была весьма дородна и - как уверяют многие из ее знакомых - страстно любила крепкие напитки: обстоятельства, неразлучные с произвольными воспламенениями в человеческом теле.

Желая достоверно узнать все дело, я ходил в дом, в котором сгорела сия женщина. Соседи, жившие с нею в одном этаже, рассказали, что сгоревшая пошла в свою комнату спать в двенадцатом часу, что не слышно было никакого шума до трех часов утра, то есть до того самого времени, когда сторож, приметив случившееся несчастье, вошел в комнату и увидел, что две кровати и другая мебель были опрокинуты. К крайнему моему удивлению, нашлось, что кроме маленького столика и одного ящика ни одна вещь из комнатных уборов от огня не повредилась. На ящике едва были приметны пятна. Пламя коснулось окончины, однако ж и ее не испортило.

Некоторая часть пола и все мебли покрыты были черноватой смрадной жидкостью, а дверь и стекла в окнах - густым жиром. Весь остаток трупа сгоревшей Бойер состоял из нижней части правой стороны брюха. Я не видел ни головы, ни туловища, вообще ничего, кроме того, о чем упомянуто выше.

Я сказал, что в полночь ничего еще не заметили, хотя и известно, как остр и проницателен запах от горящего тела. В третьем часу поутру нашли остатки сей женщины в положении, мною описанном. Следственно, труп мог сгореть в три часа.

Сие приключение, о котором в медицинских сочинениях до сих пор еще не отыскано никаких исследований, заслуживает все внимание врачей, физиологов и даже законодателей.
Демаре, сын.

"Вестник Европы". -- 1805. -- Ч. 22, No 14. -- С.137-139.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments