Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Кротость

Крот... едва ли не самое бешеное и деятельное млекопитающее, которое только водится на Британских островах... Я не думаю, чтобы даже большие звери тропических климатов могли равняться с ним в жестокости, деятельности или прожорливости... Крот чувствует не меньше наслаждения в ловле червей, чем ласточка в ловле насекомых... Всякий, кто видел, с какой сильной жадностью он бросается на свою добычу и с каким очевидным удовольствием пожирает свою несчастную жертву, не может не заметить, что животное при этом необыкновенно счастливо.
(...)
Около середины июля... начинаются брачные игры; они так же бешены в своих привязанностях, как и во всех проявлениях своей природы. В это время два крота-самца не могут встретиться друг с другом без проявления смертельной ревности и тотчас начинают драться, царапаться, грызутся и кусаются с таким безумным бешенством, что, по-видимому, теряют представление обо всем, кроме пыла битвы. Не довольствуясь дракой в своих норах, они часто выходят на открытый воздух, и тогда их можно поймать без малейшего труда.


Вся жизнь крота проходит в бешенстве: он ест, подобно алчному тигр, терзая и разрываяя добычу когтями и зубами и с замечательным хрустом раздробляя тело червяка острыми бугорками зубов.
Едва ли можно понять и совершенно невозможно описать то бешенство, с каким ест крот. Он сгибает свою спину самым странным образом, втягивает голову между плеч и действует своими передними лапками, чтобы проталкивать червя в рот.
Увидев, как ест это животное, я очень хорошо постигаю то бешенство, которым оно должно быть воодушевлено во время драки, и могу вполне поверить рассказу, что крот иногда бросается на маленьких птиц, растерзывает их тело и пожирает его, когда оно еще трепещет жизнью.
Только такая неистощимая энергия может поддерживать животное в его пожизненном труде - пробиваться сквозь твердую землю, и легко можно себе представить, что когда случится встретиться двум кротам одинаковой силы, то битва должна быть самого бешеного свойства.
...В глазах человека, инстинктивно отождествляющего себя с природой наблюдаемых им животных, эти битвы теряют свою незначительность, и даже имеют в себе нечто высокое. Величина имеет только относительную важность, и, с точки зрения факта, битва между двумя кротами так же страшна, как между двумя львами, если только не более, т.к. крот храбрее льва, и, относительно говоря, гораздо могущественнее и вооружен более разрушительными орудиями.
Увеличьте крота до размеров льва, и вы получите зверя такого страшного, какого не видел еще свет. Хотя почти слепой... он был бы деятелен выше всякого понятия, прыгал бы то туда, то сюда на своем пути, чтобы захватить побольше места, бросался бы с быстротой молнии на всякое папавшееся ему животное, мгновенно раздирал бы его на части, всовывал бы в тело жертвы свою кровожадную морду, пожирал бы ее еще теплое и окровавленное мясо и тотчас же пускался бы искать новой добычи.
Такое животное пожрало бы без малейшего колебания змею в двадцать два фута длины, и обладало бы такой страшной прожорливостью, что съедало бы двадцать или тридцать таких змей в течение дня. Одним ударом своих зубов или когтей оно могло бы разорвать надвое быка, и если случайно оно попало бы в стадо овец или в загородку рогатого скота, оно умертвило бы всех их из одного удовольствия кровопролития. Представьте теперь, что два таких животных встречаются в битве - какая страшная произойдет борьба. Страх есть чувство, о котором крот, по-видимому, не имеет понятия, и когда он бьется с кем-нибудь из своей породы, он устремляет всю свою энергию на то, чтобы уничтожить противника, не обращая, по-видимому, никакого внимания на повреждения, наносимые ему самому.


Д.Г. Вуд "Гнезды, Норы и Логовища"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments