Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Раздайте патроны, корнет Коваленский

Забытая история: ее не мог найти я даже на Старостях. Приходится восстанавливать по упоминаниям в "Сатириконе". В октябре 1908 года два брата Коваленские, корнет и камер-паж, ехали куда-то на извозчике и на углу Невского и Надеждинской (нынешней ул. Маяковского) столкнулись с автомобилем. Корнет выхватил револьвер, начал стрелять и махать саблей, причем тяжело ранил проходившего мимо студента, дворника и прибежавшего на шум городового. Братья были арестованы. В дневниках писателя С. Р. Минцлова - единственном месте, кроме "Сатирикона", где я нашел какое-то описание этого безобразия (под 24 октября), далее говорится: "Братьев арестовали, но папаша этих героев, оказавшийся сенатором[237], поскакал куда следует и г.г. прокуроры, признав, что корнет действовал «в запальчивости и раздражении», освободили его на поруки.
Смертный, не имеющий тятеньки в Сенате и стреляющий хотя бы и мимо городового, подлежит на основании действующего «положения» смертной казни, и примеров пощады за это до сих пор не было."


"Положение", видимо - положение чрезвычайной или усиленной охраны, действовавшее в то время из-за недавних терактов и революции пятого года.

Согласно последнему упоминанию о деле Коваленских в "Сатириконе", корнета в конце концов приговорили к 3 месяцам гауптвахты. Судьба камер-пажа остается неизвестной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments