?

Log in

No account? Create an account

Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Предмет роскоши
Оказывается, в Англии с конца 18 века и почти до конца 19 мужская прислуга облагалась особым налогом, как предмет роскоши. Желающий держать лакея, кучера или, допустим, дворецкого, должен был ежегодно покупать лицензию. Женская прислуга, как предмет первой необходимости, налогом не облагалась.

Перестали мы ценить мужчин (

Ха! Это почти что имущественный налог. У тебя женщины (горничные) не могут прислуживать за трапезой, начиная с определенного уровня аристократизации, на эту тему была пронзительная сцена в Даунтонском аббатстве.

Хотя мне другое интересно: у Джейн Остин в "Гордости и предубеждении" у семьи одна служанка; есть своя коляска (одна, по крайней мере), которой правит сам сидящий, и лошади (Джейн на лошади ездила в гости), но ничего не сказано о конюхе. Как они обходились? Нанимали приходящего?

Начнём с того, что служанка не одна - та, что упомянута в тексте, не служанка, а домоправительница, то есть глава женской прислуги. А кроме неё в доме не самого бедного джентри должны были быть камердинер хозяина, несколько горничных, прачки, повар с помощниками (миссис Беннет с гордостью заявляет, что ей по средствам держать хорошего повара, поэтому её дочерям нечего делать на кухне), и два-три садовника. Естественно, есть и лошади, но их немного - скорее всего, пара для экипажа, которых используют и для работы на ферме, и две верховых. Для их обслуживания достаточно одного конюха с помощником.

Интересно, какие были аргументы за отмену налога почти в конце 19 века. Как обычно, польза для бизнеса, снижение безработицы, или что-нибудь еще?

Женщинам работу на фабриках придумали.

В Англии XIX в. простолюдин - солдат, рабочий, матрос. Если изымаешь полезную единицу из оборота - плати.

За рабочих на фабрике, официантов и батраков потом тоже ввели налог, так что нет.