?

Log in

No account? Create an account

Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Flag Next Entry
Подлинная этимология: интуиция
Слово "интуиция" происходит от английского intuition (правильнее intoition), от разговорного выражения to be into it - быть увлеченным этим, хорошо в этом разбираться. He is into cars these days - он сейчас увлекается машинами. She is really into him - она им сильно увлеклась. Wow, your brother knows all about the American Civil War. - Yes, he is really into it.

(Известно, что интуиция есть не более, как концентрированный опыт. Она возникает у людей, долго и увлеченно занятых чем-то. Опытный геолог может иногда без подробного изучения местности и анализа образцов породы предсказать, стоит ли искать там, допустим, оловянную руду - но это потому, что всю предыдущую жизнь он подробно изучал десятки местностей и анализировал тысячи образцов породы. Поэтому врачебная интуиция в основном касается диагностики или прогностики, интуиция игрока - игорного стола, а то, что обычно называется женской интуицией - того, что обычно называется отношениями).

Интуиция это не любой опыт, а только его невербализуемая часть.

Хорошо. :-)

Можно было бы подумать, что это народная этимология, как у atonement (естественно, от гр. áтонос "расслабленный, дряблый"). Ан нет.

Я что, народ?

Ни в коем разе! Позвольте мирно стушеваться.

А с другой стороны, кто и народ, если не я... Сложно это всё.

А кому не хватает into it ion, те заменяют gumption!

Отлично!;0)))