?

Log in

No account? Create an account

Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
В Фейсбуке многоуважаемый Андрей Шритт
выложил старинную фотографию моей любимой улицы в Казани. Видимо, сделано еще до революции или вскоре после.
Дом с часами small
Я помню этот дом в восьмидесятых: чугунной низкой ограды уже не было, а ворота разбил какой-то грузовик. Пару раз я бывал в комнате с балконом по приглашению пожилой хозяйки. Бывший дом ювелира Климова давно превратили в коммуналку и несколько раз перепланировали, так что в кухне второго этажа на стене висел старинный туалетный бачок. Но в комнате с балконом сохранился дивный узорный паркет и кафельная печь с бронзовым отдушником. Хозяин комнаты рассказывал мне, как в детстве нашел в тайнике за отдушником золотые часы. Но это еще чепуха - все знали, что где-то в доме ювелир запрятал клад из золота и брильянтов, только его никто не может найти. Я поднимался на чердак - от часов уже остался только циферблат со стрелками, и мне их позволили крутить. Сейчас дом сохранился, едва ли не один в целом районе: и слева, и справа от него многоэтажки. А в моей памяти все эти улицы застроены ветшающими деревянными особняками. Кое-где можно было видеть ручку дверного звонка в медной чашке или маленькую табличку с ятями на двери - имя прежнего жильца. На каждой двери, конечно, щель "Для писемъ и газетъ", во дворах - где заброшенная голубятня, где рассыпающаяся беседка. Мне сильно повезло жить рядом с этими местами и ходить по этим улицам в школу.

Казань и сейчас один из лучших городов.

Романтизьму нет...

Это зависит от возраста, настроения и влюбленности :) Но не от города. И все же теперь он куда более романтичный и европейский, с отличной набережной, с уютными кафе.

Он и был уютный. А на Европу он похож теперь не больше, чем на Китай.

Читаю "Ленина" Льва Данилкина. В главе "Казань. 1887-1889" автор пишет о современной Казани: "...старые деревянные дома сносят здесь кварталами, чтобы вкатить отделанные кирпичом, под викторианскую ленточную застройку, жилые комплексы".

Уже вкатили. От викторианства там только ленточная застройка.

фото 1912 года, фотограф Арнольд Иоганович Бренинг