?

Log in

No account? Create an account

Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
К терминологии экклезиологии
Узнал, что по-английски есть Eastern Orthodox Church (наше православие) и Oriental Orthodox Church (включающая армянскую, коптскую, эфиопскую и сирийскую). Это решительно никого не смущает.

Да и про людей можно сказать Easterner и Oriental, и это будут два разных значения. Причём не те, что в случае церквей.

Кстати, русское название не-халкедонцев тоже интересное - древневосточные церкви. Как будто они из каких-то древних летописей и давно не существуют.

Ну строго говоря "древние восточные", и это потому, что они только три первых вселенских собора признают, то есть их уровень церковного сознания остался в древности.

Как интересно! тоже не знала об этом. А греки с ними или с нами? У моего сына крестные были греки, так когда мы его в русской церкви крестили, они какие-то свои обряды делали и батюшка говорил, что от привычных ему отличаются.

С нами.

Весело! Я узнал точно это же аккурат на прошлой неделе, когда знакомый зашёл в комнату и сказал: "Hello, my fellow Oriental Orthodox friend!" Пришлось прямо тут же гуглить. Узнал много нового, включая и то, что такое "syriac".

Но вообще-то вопрос раздут. Вполне ещё можно говорить oriental cholangiohepatitis и все поймут о чём речь. Не говоря уже о том, что живы ещё электрокардиографы вроде этого:

Да я ведь не к тому, что слово oriental должно кого-то смущать; просто называть одну вещь Eastern, а другую, которую мы хотим отличать от первой, Oriental, как-то странно.

А, понятно! Вот что значит похмелье после Нью-Йорк Таймс. Там ведь такой разрез категорий обнаруживается, что, дескать, в некоторых умах, вполне даже и таких же, как у нас, имеется злостная засада инакомыслия, ну а вокруг того - всяческая аппроприация, экспроприация, социальная несправедливость. Иной раз по прочтении даже и дышишь поверхностно, сбивчиво - чтоб двуокисью углеродной своей соглашения парижского не нарушить да Киотского протокола не преступить.

А что у гавайцев пульс не такой, как у японцев?!!!

Ahem... То, что западенец и западник - две большие разницы, тоже решительно никого не смущает, так почему Eastern/Oriental должно смущать?

И Есть еще Church of the East.

Оффтопик
Казань в 1990-е годы: https://mi3ch.livejournal.com/4303448.html

Спасибо. Отлично помню. Откровенно говоря, она тогда мне нравилась больше.