?

Log in

No account? Create an account

Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Все вспоминают из советского детства
автоматы с газировкой за 3 копейки. А я вот помню за 4 - не из автомата, а из специального аппарата с двумя стеклянными цилиндрами. В цилиндрах был сироп, а управляла аппаратом буфетчица. В моей юности таких аппаратов было два, и оба на улице Баумана в Казани: один в магазине «Диета», другой - в уличном киоске. Я уважал их за архаичность (сейчас бы сказали «винтажность») - это было что-то из сороковых годов, из старых иллюстраций к Маршаку - и за сироп, не обобщенно-фруктовый, как в автоматах, а с запахом, кажется, черемухи. А сейчас даже изображения этого аппарата найти не могу - глупый Гугль показывает мне одни трехкопеечные ящики.



Такой?



или такой?



Edited at 2018-10-14 11:12 pm (UTC)

Такой, как на нижней фотографии. Сверху - это не сиропы, а соки.

а тележки на велосипедных колёсах не помните?

У нас вполне были сиропы в конусах, как на верхней.

и сиропы тоже. Например, в Тбилиси, в Водах Лагидзе там были именно сиропы. ))
А в Москве - да, сок. ))

Опередили:)


В Киеве у входа в зоопарк стоял такой. Можно было заказать двойной сироп, а поверх воды была колючая, брызгающая, быстро исчезающая пенка. Автомат такой пенки не давал.

Двойной сироп легко делался и в 3-копеечном автомате, правда, за 6 копеек. Там сначала наливался сироп, а потом уже газированная вода. Нужно было на первом цикле вовремя вынуть стакан ;)

Да, точно, я забыла.

"Все" вспоминают 80е или поздние 70е, а в то время даже и конические колбы с соком уже оставались почти исключительно в виде кронштейнов в "штучных" отделах магазинов, а сок наливали сразу из трёхлитровых банок.
После фестиваля 85 года, конические емкости с соком были местами заменены квадратными пластиковыми "аквариумами", в которых жидкость ещё и охлаждалась встроенным холодильником.

Вот, кстати, да.

Сироп "Кахетинский", двойной!

Вот я тоже воды Лагидзе сразу вспомнил.

Всё это оттуда - и яблочный и томатный в этих колбах в "Восточных сладостях" на Арбате, в двухстах пятидесяти шагах от моего дома.

Еще были конусы с соком. С томатным и яблочным. И стакан с солью и ложечкой.
Томатный сок предлагался так же на улице, из бочек на колесах, по типу молчных.

Там сироп был краснный, а не оранжевый, как в автоматах. И я ужасно любила смотреть, как моют стаканы на "карусельке".

В моем московском детстве были зеленые тележки с такими двойными цилиндрами и довольно массивным краном с никелированной толстой цилиндрической головкой, из которой тетенька в белом фартуке наливала в стакан газировку -- за копейку, а за четыре -- перед этим отмеряла сироп, вишневый, темно-темно-бордовый, из одного цилиндра или малиновый из другого (цилиндры размечены были горизонтальными черточками по мерке).

А гуглить Вы не умеете:



Это тележки моего детства.

А вот что-то вроде того, что описали Вы:



Я такой аппарат встречал ещё в далёком детстве, в г.Кустанае. Цены уже не помню.