Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Мозаиковый портфель
Смотрю очередной детектив, и задался вопросом: допустим, некто завещал другому некту "все свое движимое и недвижимое имущество", и потом умер. А как в наши дни определяют, какое после него осталось имущество? Если дом и земля более или менее очевидны и можно надеяться, что бумаги на дом хранятся в самом доме, то как быть с банковскими счетами и "ценными бумагами"? В прошлом-позапрошлом веке бумаги были сделаны из бумаги и хранились в каком-нибудь мозаиковом портфеле или бюро с инкрустацией, не то в несгораемом шкафу, или в конторе семейного поверенного, в пыльных связках и черных жестяных коробках. Сейчас вся информация о банковских и брокерских счетах, страховании жизни и прочем обычно хранится в электронном виде, онлайн. Так вот откуда душеприказчик узнает, где у покойного были счета, накопления, недвижимость, кому он и сколько был должен, где застрахован?

То есть, правильно ли я понимаю, что скрытный, скупой и подозрительный богач, рассредоточивший свои фонды по разным банкам и брокерам и побоявшийся подробно перечислить, чем владеет, в завещании, может де факто оставить наследников ни с чем?

из налоговых документов

Некоторые вложения не приносят облагаемого налогом дохода, пока не проданы.

Если известно название организаций (банков и пр.), клиентами которых был усопший, то это не должно стать проблемой. А если - нет, то да, боюсь, найти следы имущества затруднительно.

В принципе, можно подать запросы во все банки и пр. В случае, когда это не многомиллионный город, такая тактика вполне реальна. Этим может заняться нанятый юрист. Но если в городе таких контор сотни, то придется подсчитать затраты на поиски и соотнести с потенциальной прибылью.

А в другом городе, или даже в другой стране, можно деньги хранить? Я бы на Таити хранила...

Границы города тут совершенно не важны. Человек мог, живя в Оклахоме, одолжить крупную сумму кому-то из Лос-Анджелеса, и не поставить потенциальных наследников в известность. Или положить в швейцарский банк.

Никак этого не узнать. Только если запросы писать.

Но через лет 10-15 банк может пожелать поговорить с клиентом, вот тогда-то и всплывет ) Это, кстати, совершенно реальный случай )

Как в прошлом (сколько детективов основано на том, что наследник не знает, что он наследник!), так и в настоящем, это очень сложно, если у покойного не было своего заинтересованного адвоката или посвященного в дела душеприказчика. Они все знают.

Если знать, где счета, то приходят в эту организацию с соответствующим документом, и они находят по ID (в каждой стране практически есть какой-нибудь ID). Если нет, то во многих странах есть законы, что имущество, принадлежащее непонятно кому, которое никто не требует, по прошествии определённого времени передаётся в специальный государственный фонд, где оно лежит и ждёт владельца. С вещами, правда, хуже - их обычно в этом случае ликвидируют с аукциона, а деньги опять же в фонд. Есть специальные сайты, на которых это можно искать. Опять же, наследник может сделать такой поиск и потом явиться с надлежащими документами. Насколько я понимаю, ограничения по времени, например, в США, нет - если документы есть, приходи когда угодно.
Ну а если какие-то несистемные вещи типа "закопал на заднем дворе", тады ой.

Attachment A to the will be the place. You have to list what constitutes the bequests.

I thought you could just write 'Everything I own'. That's what they do in the novels. Besides, Attachment A isn't going to stay current unless you update it frequently. Somehow novelists rarely mention it. I wonder why - you could make a plot out of it. E.g. several heirs are after a millionaire's will because it bequeaths all sorts of nice things to whoever he chose last. When the hero finally discovers the latest version and kills off all the other relatives, he finds that the will was outdated: in the years since it was written the uncle spent everything on high living.

Or the reverse: a miserably poor man with no way of getting money repeatedly tries to kill himself, but every time at the last moment it is discovered that his uncle, who's been long dead, owned yet another 100 dollars at another bank, and he inherits it. The poor fellow is driven to madness by this Chinese torture.

You'd think with all the transparency and lack of privacy in the modern world there would be a way to find what exactly a person owns without asking him.

Well, you update it as often as you care, and if it is not updated, they go by the "closest object" that had not been bequeathed separately, which is a no ending source of hilarity in itself. Like, someone bequeathed a flute to his nephew; by the time the will is published, the flute has been sold, so he gets the pipe organ.

Wow.

Есть платная услуга, один из нотариусов мне предлагал. Насколько она хороша, не знаю, поскольку отказался - цена была выше, чем предполагаемый доход.

?

Log in

No account? Create an account