Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Две русские революционные песни я считаю гениальными:
"Замучен тяжелой неволей"

и
"Вы жертвою пали".

Когда их слушаешь, то против всякого смысла, на минуту, начинаешь верить во всю мифологию русской революции. Видимо, потому что в нее верили сложившие эти песни. Видишь людей, пробивающихся из каких-то подземных, тесных и темных пещер к неведомому им, баснословному солнечному свету, и знающих, что до поверхности - километры. Товарищ их изнемог в непосильной борьбе, и вот в боковой пещере, при свете лучины, сгрудившись под низкими сводами, они его хоронят, зная, что та же судьба ждет, рано или поздно, их всех.

Каменную старуху Веру Фигнер робко спросили: "А если бы вам удалось победить - что тогда" Она ответила: "Созвали бы земский собор, учредительное собрание, оно приняло бы конституцию - убогую, скаредную, мещанскую; и мы бы поклонились и отошли прочь, потому что это и была бы народная воля". Щедрин, отвечая благодарностью на известную аллегорическую картинку, поднесенную студентами к юбилею, писал: "Только вот на горизонте у вас просвет виднеется; я понимаю, что это по жанру так положено, но мы-то с вами знаем, что на самом деле никакого просвета нет". Если не помнить'об этом чувстве обреченности, нельзя понять русскую революцию.
http://www.fedy-diary.ru/?p=3452

Во времена написания этих песен тяжелой неволей обычно мучали террористов, их пособников, или стремящихся ими стать. Никого нисколечко не жалко.

Ютуб мне автопродолжением "Замучен тяжелой неволей" запустил Märkische Heide -- бранденбургский гимн -- с восторженной кинохроникой Вермахта. Интересные у него ассоциации.

Ну и туда же вдохновляющий гимн РОА:

?

Log in

No account? Create an account