Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
В "Что читать"
прорекламировали малоизвестного советского писателя: Ю. А. Алексеева. Повесть "Бега" написана, судя по всему, в шестидесятых годах. Мне показалось интересным, что он явно подражает Ильфу (кажется, это делалось не так часто). Вот для примера начало:

Ночью по крышам катались драные коты и грохотали так, будто они были в сапогах.
В город пожаловала весна.
Утром, когда затихали подворотни и чердаки, горожане выходили на улицу и смотрели в небо. Небо было чистым. Нежно дымился под солнцем влажный асфальт. Воздух отдавал маникюрным лаком и «Лесной водой».
Горожанин становился мечтательным и думал о вечном обновлении природы, пока не приходил к выводу: надо делать ремонт.
Мечтатели устремлялись в магазин «Уют» и возвращались с поленницей обоев через плечо. Одновременно в разных концах города начались облавы на вольного маляра. Маляры высокомерничали. Всю зиму они простояли за так и теперь брали свое.
В ремонтном ажиотаже за маляра был принят и плакатист Станислав Бурчалкин. С пучком колонковых кистей в руках он возвращался из рекламбюро, когда к нему пристроился мечтательный семьянин и начал зазывать на квартиру. Художник с трудом отлепил от себя нанимателя, но тот не успокоился и продолжал семенить сзади, нежно пощипывая мастера за рукава.
— Не хватайтесь за поручни уходящих вагонов, — сказал плакатист, остановившись, и, провожаемый горячим шепотом об исключительных условиях подряда, зашагал проходными дворами в сторону ипподрома.
Кузница лошадиных кадров откликнулась на приход весны в числе первых; заборы на ближних подступах к ипподрому пестрели свежими афишами:
Большие рысистые испытания
приз открытия сезона
для кобыл старшего возраста
На дорожке ипподрома застенчиво суетились воробьи.


Кто он и что он - неизвестно. Там есть еще другая его повесть - "Алиса в Стране Советов" - явно написанная значительно позже, уже другим стилем и под иным влиянием (я не достаточно разбираюсь в советской литературе, чтобы опознать образец). Кроме этих двух повестей и предисловия Аркадия Арканова, ничего о нем найти мне не удалось.

В основном поиск выдаёт одни и те же две короткие рецензии, но тут больше:

http://messie-anatol.livejournal.com/128789.html

Спасибо.

катались драные коты...В город пожаловала весна

Я бы предположил как миниму еще один иточник вдохновения:

Вчера мой кот взглянул на календарь
И хвост трубою поднял моментально,
Потом подрал на лестницу, как встарь,
И завопил тепло и вакханально:
«Весенний брак! Гражданский брак!
Спешите, кошки, на чердак...»

Крокодильский автор. Помню и его и книгу. Ещё был Евгений Дубровин, которого вспоминают по одной лишь книге "В ожидании козы". А мне нравились и рассказы и повести "Беседы за чаем в семье Погребенниковых" и ""Эксперимент "Идеальный человек". Давал читать молодым приятелям - они были очень удивлены, что в советское время так писали.

?

Log in

No account? Create an account