Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Похлебкин пишет о манной крупе:
"Это пшеничная мука твердых пшениц крупного помола. На два класса выше крупчатки. Такая мука всегда считалась дорогой, редкой в старой России."

Значит ли это, что манную крупу можно использовать, как пшеничную муку? Например, печь из нее пироги, хлеб или блины?

Конечно. Semolina bread.

Конечно.

Только манку в хлебе я не использовал, но впополам (даже втреть, исключительно по причине дороговизны) с обычной мукой получается очень вкусный, пышный и ароматный белый хлеб.

И блины, и оладьи, что тут такого?

Мне бабка (1900 года рождения) говорила, что раньше манка была мельче. Я относила это к категории "вода была мокрее", но может быть в этом был смысл? Теперешняя манка, похоже, не то чтобы очень твердых пшениц помол.
Даже для кнедликов советуют покупать ненашу манку (пробовали с нашей, съедобно, но мы не привередливы). Как может подойти тесто из такого, не очень представляю.

в венгрии несколько сортов манки разного помола для разных целей. та, которая самая крупная - на кашу

а то

Пироги еще как пекут.

Да, только выходит невкусно, как по мне.

можно, конечно
вообще можно все, что не противоречит уголовному кодексы

а так - манка это манка, а крупчатка это крупчатка, и как одно заменить другим - и, главное, зачем - не ясно
манка это крупа, крупчатка - мука (не крупная, кстати, совсем)

?

Log in

No account? Create an account