Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
В "Мартине Чезлвите" заглавный герой,
едва ступив на американскую землю, знакомится с неким полковником Дайвером, нахрапистым хамом, издателем желтой газетенки под названием "Нью-Йоркский скандалист". Полковник ведет его в свою контору, угощает шампанским, знакомит со своим подручным и с работой газеты.

...полковник спросил, понравилась ли ему газета.
— Как вам сказать, уж очень много намеков на личности, — ответил Мартин.
Полковник был, по-видимому, весьма польщен этим замечанием и высказал надежду, что так оно и есть.
— Мы здесь независимы, сэр, — заметил Джефферсон Брик. — Мы поступаем, как нам нравится.
— Если судить по этому образцу, — возразил Мартин, — сотни тысяч людей здесь, наоборот, зависимы и поступают так, как им не нравится.
— Что ж, они подчиняются могущественному воздействию Всеобщей Воспитательницы, сэр, — сказал полковник Дайвер. — Случается, что они бунтуют; но вообще говоря, мы пользуемся влиянием на наших граждан и в общественной и в частной жизни, что является одним из облагораживающих установлений нашей страны, так же как и…
— Так же как и рабство негров, — подсказал мистер Брик.
— Совершенно верно, — заметил полковник.
— Простите, — сказал Мартин после некоторого колебания, — нельзя ли спросить по поводу одного случая, о котором я прочел в вашей газете: часто ли Всеобщая Воспитательница занимается — не знаю, как бы это выразить, чтобы не обидеть вас, — подлогами? Например, подделкой писем, — продолжал он, видя, что полковник остается совершенно невозмутим и спокоен, — что не мешает ей утверждать, будто они написаны совсем недавно и живыми людьми?
— Что ж, сэр, — ответил полковник, — занимается время от времени.
— А воспитанники? Как они поступают в таком случае? — спросил Мартин.
— Покупают газеты, — сказал полковник. Мистер Джефферсон Брик сплюнул и засмеялся; сплюнул обильно и засмеялся одобрительно.


Не всякому известно, что здесь намек на конкретную газету и конкретный случай. Прототип полковника Дайвера - американский поэт Уолт Уитмен. 18 августа 1842 года, вскоре после визита Диккенса в США, Уитман, редактор нью-йоркской газеты "Ивнинг Татлер", напечатал в ней ругательное письмо Диккенса в лондонскую "Морнинг Кроникл", посвященное Америке. Письмо вышло под заголовком "Мнение Боза о нас" и с обширным послесловием Уитмана, где он выражает, с одной стороны, разочарование и обиду, но, с другой стороны, даже поддержку некоторым мыслям Диккенса. Публикация наделала много шума и породила большую дискуссию в американской прессе. Позже оказалось, что "письмо Диккенса" - подделка от начала до конца. Кто ее автор - неизвестно, но многие до сих пор подозревают самого Уитмана.

?

Log in

No account? Create an account