Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Облачились в джинсы
Наконец, и до меня докатилась мода на кофе холодной заварки. Крупномолотый кофе заливаешь холодной водой в соотношении 1:7 по весу, и выдерживаешь при комнатной температуре 12 и более часов. Потом процеживаешь. Получается этакий кофейный экстракт, который потом хранится в холодильнике (говорят, до двух недель - то есть можно заварить сразу граммов 200 кофе про запас). Его можно пить так (рюмками), разводить холодной или горячей водой, как чайную заварку, добавлять молоко, сливки, лед и проч. Флавор сохраняется в неприкосновенности, но горечи практически нет.

Прелесть этого способа еще и в том, что для него не нужно никакое специальное оборудование - годятся любая банка и мелкое ситечко (или, если очень привередничать, фильтр из пропускной бумаги). Так что же? Изготовители кофеварок уже выпускают множество приспособлений для холодной заварки, ценой от 15 до 400 долларов. Их покупают.

А чего 1, чего 7?

1 кофе, 7 воды. В обратном соотношении вряд ли получится что-то путное.

Я искренне не понимаю, как можно эту смесь ( пусть растворять даже не в холодной воде, а в кипятке или экстрагировать самым инновационным способом) еще разбавлять. Это другое понимание напитка (как с чаем - есть вариант 3 эксклюзивных листика на чашку)? А какой кофе тогда нужен?

Upd: я не ехидничаю, мне интересно.

Часть воды впитается в кофе. Из 80 граммов кофе и 560 мл воды у меня вышло около 450 мл экстракта. Он крепкий, значительно крепче стандартного кофе (не эспрессо). Для сравнения, обычно рекомендуемое соотношение для френч-пресса или кофеварки капельного типа - от 1:12 до 1:15, для кофе по-турецки - 1:10. Конечно, это ниже, чем для эспрессо или гейзерной кофеварки, но это разные напитки. Надо помнить, что высокая концентрация современного эспрессо изначально была следствием недостатка технологии - эспрессо-машины с ручной помпой не позволяли протолкнуть через кофе объем воды, достаточный для обычной 90-100 г чашки demitasse.

Я вот и пытаюсь понять преимущества "разного напитка". Для меня "стандартный кофе" - эспрессо, "вкусный кофе" - ристретто. Всякое типа "по-турецки\гречески\армянских" тоже бывает ничего, но там своя технология, ловля самых летучих, просто-таки мимолетных соединений.
С чаем я более-менее поняла (но нужен особый чай). А тут тоже нужен особый кофе?

Это как сказать, что пить можно только водку, а лучше спир; ну, в крайнем случае, портвейн. А сухое вино - баловство.

Кофе может быть любой, чем лучше кофе - тем лучше результат.

Edited at 2017-04-05 06:34 pm (UTC)

Ну, тогда уж скорее, чем пить сухое вино, можно разбавить водку, разницы-то нет! :)
Кофе же бывает не только очевидно лучше или хуже, он очень разный бывает. Для "турецких" - понятно какой нужен, а тут непонятно. Способ так и называется: "кофе холодной заварки"?

По-английски его называют cold brew, по-русски не знаю. Наверное, неправильно говорить "холодная заварка" - это как "горячая заморозка". Холодная экстракция? Насколько я понимаю, ограничений по сортам кофе/степени прожарки нет, какой кому больше нравится.

Странно, что крупномолотый, и что холодной водой. Казалось бы, из мелкомолотого быстрее экстрагируется, и слегка теплая (30-35°) вода тоже должна делать свое дело быстрее, не особенно экстрагируя лишнего.

Если нужно быстрее, проще заварить горячей водой. Тут смысл именно в медленной экстракции - если я правильно понимаю, другие вещества переходят в воду, меньше кислот и танинов. Потом, мелкомолотый кофе будет образовывать взвесь, которую труднее отфильтровать. Неотфильтрованная кофейная пыль будет все две недели выделять растворимые вещества, не все из которых улучшают вкус.

Как это все интересно. Надо добавить еще одну банку к бесконечным загадочным банкам, от которых домашние терпеливо ждут, зачем это я.

Надо попробовать.

Надо попробовать.

Пока что в своих извратах насчёт "консервации" кофе я дошёл только до того, что замораживал в формочках для льда заваренный кофе. Эдакий "растворимый" домашнего изготовления, но собственными руками.

Удобно, чо: выколупываешь кубик, заливаешь кипятком и вуаля. Хрень со вкусом морозилки. Но главную задачу делает - кофеин доставляет (хотя сейчас изучаю вопрос эффективности кофеина для проснуться - начинаю сомневаться).

Edited at 2017-04-05 06:25 pm (UTC)

Попробуйте - получается довольно вкусно.

Если вместо воды взять молоко, то экстрация аромата будет намного более полной.

Так скиснет за двенадцать-то часов.

Дашь попробовать? Интересно!

Разумеется, не отвертишься.

Edited at 2017-04-06 02:20 am (UTC)

Доколе там нет молока...

?

Log in

No account? Create an account