Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Про холодец
А вот почему холодец остается зимним блюдом? Нет, что он возник, как зимнее блюдо - как раз понятно. Скотину резали к зиме, холод бывал тоже в основном зимой. Но ведь сейчас-то, когда и мясо есть любое во всякое время года, и холодильники у всех имеются - идеальное ведь было бы кушанье в летнюю жару, в пару к окрошке. И холодное, и питательное. Такое мясное мороженое.

Процесс приготовления холодца убивает последнюю радость от его употребления, к тому же, спрос на жирное и мясное летом - меньше. А зимой - холодно, да и заняться нечем.
Летний вариант холодца для гурманов - заливное.

А это разве не одно и то же?

пфуй, альёш! заливная рыба никакой не холодец, например.

автору поста: почему нет? вон у армян хаш круглый год. летом холодный, зимой разогретый до жидкого состояния. проблема: чеснок. но в ереване на это внимания не обращают.

Речь не про рыбу же.
Погуглил - заливное от холодца отличается использованием желатина (читерство, короче) :)
Ну и холодец (студень) не поставишь на стол надолго.

Эээ... а кто Вам не дает-то? Мы его как раз летом и едим.

Холодец - идеальная закуска к водке. А летом водку пить совсем не то, что зимой.

Опередили

Вот только что тарелочку холодца с хренком употребил-с.

наверное потому, что он таковым не остается

Всепогодно и всесезонно. Как счастливый обладатель старой советской скороварки и примерно такого же возраста морозильника, холодец стряпаю не реже раза в месяц.

Настоящий холодец варят большими кастрюлями. И без всякого желатина, конечно. Потом его нужно разлить в тарелки и куда-то поставить застывать - в погреб, если дом деревенского типа, или на балкон (про балкон - просто предполагаю).

Сейчас, вроде бы, для этих целей есть какие-то специальные компактные контейнеры, чтобы влезли в обычный холодильник. Но еще недавно их не было.

?

Log in

No account? Create an account