Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
У маленького Джонни горячие ладони, -
пел Вертинский на стихи Веры Инбер, - и зубы как миндаль.
А что значит "зубы как миндаль"? Коричневые и острые? Что же в этом хорошего?
mindal-polza-i-vred

А вы от кожицы очистить свежий миндаль не пробовали? Он белоснежный.

- Нет-с, извините! Ежели какой-либо предмет хотят сравнить с другим, общеизвестным, то берут для этого его вид или, в данном случае, цвет не случайный и редко встречающийся, а тот, в котором предмет чаще всего можно наблюдать в природе. Например, если говорят: "он прыгнул, как тигр", - то это не значит, что он прыгнул, как жареный тигр! (с)

Вера Моисеевна росла в богатой семье. Ей чистили ))

Так чищеный же! Где товарищ Инбер могла видеть орехи в скорлупе? Ей чистенькие подавали.

Его еще и от кожицы надо чистить, чтобы он белым стал. За всю жизнь мне ни разу не пришло в голову это сделать.

Достаточно расколоть - да, белоснежный.

Думаю, имеется в виду "blanched almonds" (google-images it). Я такие часто вижу в магазине, упакованные. Не сомневаюсь, что в 19м веке тоже продавали заранее очищенный миндаль.

Наверняка.

Это сейчас мода на всё "эко", "натуральное" и "миндаль - собери сам!".

у Шмелёва в "Лете Господнем" целая глава о чистке миндаля чуть лине всей семьёй, перед Великим Постом. Ваня как раз и называет миндаль "молочным":

"А там молоко толкут! Я бегу темными сенями.
(...)
В комнатах все лампы пригашены, только в столовой свет, тусклый-тусклый. Маша сидит на полу, держит на коврике, в коленях, ступку, закрытую салфеткой, и толчет пестиком. Медью отзванивает ступка, весело-звонко, выплясывает словно. Матушка ошпаривает миндаль, – будут еще толочь!

Я сажусь на корточках перед Машей, и так приятно, миндальным запахом от нее. Жду, не выпрыгнет ли “счастливчик”. Маша миндалем дышит на меня, делает строгие глаза и шепчет: “где тебя, глазастого, носило... все потолкла!” И дает мне на пальце миндальной кашицы в рот. До чего же вкусно и душисто! я облизываю и Маши палец. Прошу у матушки почистить миндалики. Она велит выбирать из миски, с донышка. Я принимаюсь чистить, выдавливаю с кончика, и молочный, весь новенький миндалик упрыгивает под стол.


У Шмелёва же. там же: "Маша на яблоко смеется, закусывает крепко-звонко белыми-белыми зубами, сочными, как миндаль, и так это хорошо выходит – хру-хру... хру-хру, чмокается во рту, и видно, как сок по губам сочится. И все начинаем хрупать, но Маша хрупает лучше всех".

Edited at 2016-12-21 11:29 am (UTC)

форма

С одной стороны миндаль острый, с другой - закругленный. Ни то, ни другое на зубы не похоже.

Речь не о похожести, а о представлениях о красоте. Ср. миндалевидные глаза, ногти и т.п.

Очищенный, в восточных образцах это уточнялось, а тут проглотилось.

Да, видимо надо понимать именно так.

Белоснежные, как цветущий миндаль.

А разве у него не розовые цветы?

Бывают и белые.

Я боюсь спросить, что хорошего в горячих ладонях....

Ну представь, что было бы: "У маленького Джонни холодные ладони." Еще хуже.

И зубы, как фундук...

Ужас.

Да, арахис лучше. Или кешью.

особенно кешью
это как у дяди Грги из Черной кошки, беолого кота

Когда тебя обнимают зимой горячие ладони - это хорошо!

Смотря, чьи...

Джонни, рззумеется!

Нагуглил текст.

Слушай, в нём ужасно всё. Раньше я об Ибнер знал только потешную историю про лихую голову. Теперь я понимаю некоторый кусок связанного с этим контекста...

Не обращай внимания, это же Вера Инбер. Стилизация стилизации, пародия на пародию.

Ну, ты еще наверняка знал:
Дико воет Эренбург,
Повторяет Инбер дичь его.
Ни Москва, ни Петербург
Не заменят им Бердичева.

Про девушку из Нагасаки - неужто не слышал?
Или вот:

Как объяснить сей парадокс?
Сам черт себе тут сломит ножку:
Случилось так, что некий фокс,
Что фокстерьер влюбился в кошку.

И нежно-приторен стал фокс,
Он пел, рыдал румынской скрипкой;
Он говорил: «У ваших ног-с
Готов я умереть с улыбкой.

Я дал бы хвост мой отрубить,
Когда бы не был он отрублен,
Чтобы поехали вы жить
Со мной в Чикаго или Дублин.

В стране, где выдумали бокс,
Ничьи б не привлекало взоры,
Что молодой шотландский фокс
Женат на кошке из Ангоры».

И кошка, женщина в летах,
Прельстясь мальчишескою страстью,
Сложила вещи впопыхах,
Бросая родину для счастья.

Среди маисовых полей
На ферме зажили супруги,
Вкушали лук и сельдерей
И обходились без прислуги.

И ровно, ровно через год
У них родился фоксокот.

Еще много; одесситы знают.

Ну, вот зачем вы начали? Теперь точно не удержусь:

- Ах у Инбер, ах у Инбер,
что за нос и что за лоб!
Все глядел бы и глядел бы
на неё бы, на неё б.

Вот мне давно было интересно, насколько правдива эта история.

Вере Ибнер приписывают два варианта невнятицы:

"Ты шашкой оловянною взмахни не сгоряча,
Сруби лихую голову до самого плеча..."

и

"Ах у ели, ах у ели
Зайцы прыгали и пели".

Учитывая "девушку из Нагасаки", я равно верю в оба - однако, насмешка имеет больше смысла во втором случае.

Вот тут отличное исследование на эту тему

Кель кошмар...

Пардоне муа сильвупле:(

Я думаю, имелся в виду миндаль очищенный. Мои знакомые одесские хозяйки в выпечку пускали только такой. Думаю, что во времена Веры Инбер было так же.

Я как выросший на юге человек представляю себе миндаль грязновато-зеленым и мягким.
Это - если орех. А если цветы - то розовато-белый такой. В форме цветов, да.

Вера Инбер воспроизводит не цвет и не форму ,а миндальное послевкусие от поцелуя ,но это уже было у Игоря Северянина в стихотворении "Миньона"(1909):

Вы, ласточки-касатки,

Туда летите вдаль,

Где взоры женщин сладки,

А зубки – как миндаль;

Где щечки – абрикосы,

А губки – как коралл,

Edited at 2016-12-20 02:25 am (UTC)

миндальное послевкусие

...характерное для водного раствора цианистого калия и синильной кислоты, которую такой раствор выделяет :)...

Re: миндальное послевкусие

Вкус не следует путать с запахом миндаля, источаемым упомянутыми растворами.
Послевкусие от них описать никому не удалось :)
А вкус миндаля, миндального молока и миндальных пирожных широко известен и создает только приятные эмоции.

?

Log in

No account? Create an account