Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Интересно, написал кто-нибудь уже фанфик про Холмса,
где разгадать преступление невозможно, не зная, что Земля вращается вокруг Солнца? Ватсон в последний момент спасает положение.

>>"Земля вращается вокруг Солнца"

Вы имеете в виду математическую модель системы Земля-Солнце или распространенный мем?

В любом случае - не понятно, как это может проявиться в реальности.

Видимо, имеется в виду, что вокруг Солнца, а не вокруг Альфы Центавра.

Впрочем, если повернуть на то, что видимое движение Солнца по небу вызвано собственным вращением Земли, то тут уже можно что-то вполне конкретное сочинить, но, боюсь, 80% читателей этих рассуждений не поймут, поскольку "Земля вращается вокруг Солнца" - и всё тут.

Исторический период как раз подходит для рассказа про астронома, который пытается измерить звездный параллакс - но какое тут может быть преступление?

да что там, за кости мамонтов (мастодонтов?) убивали, отчего ж тогдашнему злодею-ученому на чужой паралакс не позариться?

Меня бы больше позабавил фанфик, в котором настоящим убийцей в пестрой ленте оказалась бы мисс Елен Стоунер, которая сначала расправилась со своей сестрой, а потом и с отчимом. И все это на глазах Холмса!

Ммм... преступление происходит во время популярной лекции по астрономии, причем, лектор подает сигналы своему сообщнику (ну, там, когда нажать на кнопку), делая умышленные ошибки. Мол, как только скажу фигню - взрывай к чертовой матери. Сообщник - тоже знаток астрономии. Чтобы раскрыть этот прием, нужно знать, где были ошибки. То есть, знать астрономию.

Но, конечно, с вращением земли слишком грубо. Лучше чего-нибудь про пульсары или чёрные дыры. Но принцип тот же.

Edited at 2016-10-28 08:10 am (UTC)

Вот это неплохо.

Среди шерлоковедов считается, что Холмс троллит Ватсона с этой солнечной системой. Ну или как минимум шутит в жанре deadpan.

Потому что:

Witness Holmes’s repeated references to astronomy in future stories—in “The Musgrave Ritual,” he talks about “allowances for personal equation, as the astronomers would have it”; in “The Greek Interpreter,” about the “obliquity of the ecliptic”; in “The Bruce-Partington Plans,” about “a planet leaving its orbit.”

допустим, некто выдаёт себя за школьного преподавателя географии (или астрономии, если в викторианские времена её учили в школе), явно не зная этого факта?..

Слушай, а откуда этот мем насчёт вращения? Где это было?

Этюд в багровых тонах, глава 2.

Я согласен с теми, кто утверждает, что он просто тролль.

А вот интересно было бы представить такого Холмса, как Ватсон в начале описал. Не имеющего понятия об элементарных вещах за пределами своей работы, незнакомого с изящной литературой, кроме античной (античную он в школе проходил). О том, как Холмс повлиял на Ватсона, много написал сам Ватсон. А вдруг и Ватсон повлиял на Холмса, просто умолчал об этом из скромности? Обтесал, приучил читать книги не по специальности, подсказывал исподволь, что считается общеизвестным, не давал попасть впросак. Не зря же в последующих книгах Холмс постоянно цитирует то Шиллера, то Хафиза. Это он перед Ватсоном выставляется: и мы, дескать, не лыком шиты.

У меня изначально не до конца укладывалось в голове, как человек, который не знает, что земля вращается вокруг солнца, может забивать свой драгоценный хард-драйв каким-нибудь Хафизом или Шиллером. А если Холмс читает художественную литературу, то какого черта он пренебрегает литературой научной, хотя бы на общеобразовательном уровне. Человек, который до такой степени не знает астрономию, что не знает, что у земли есть спутники, наверняка не будет способен предсказать действия капитана, связанное с какими-нибудь приливами или отливами, или учитывать, что капитаны ориентируются по звёздам. У Холмса чертова туча клиентов, так или иначе связанных с морем, в разных рассказах ( Логично: Англия – остров).

Так что не складывается. Я, например, почти уверен, что он просто бравирует и выпендривается перед Уотсоном на первых стадиях знакомства. У Конан-Дойля довольно чётко сказано в первом рассказе, что Холмс - молодой...

На самом деле знать, что вокруг чего вращается, на практике почти низачем не нужно. Для целей, скажем, навигации геоцентрическая модель ничуть не хуже гелиоцентрической - Колумб и Магеллан плавали задолго до Коперника. Для нас это знание относится к базовым потому, что этому учат в начальных классах, как одной из аксиом. Для Холмса же это был узкоспециальный фактоид - его нет смысла запоминать наизусть, когда это знание потребуется, можно посмотреть в энциклопедии. Вот двести сортов табачного пепла и сто сортов духов надо знать на память, потому что это вещи эфемерные, они не будут ждать, пока ты сбегаешь в библиотеку.

У меня есть теория, что в лице Ватсона Холмс приобрёл себе эталонный образчик Человека Нормального. Сам Холмс с его бесчисленными дарованиями и эксцентричностями знал и понимал множество таких вещей, которые Ватсону и на ум не всходили. Но вот обычный, нормальный человек для него был тайной за семью печатями. А ему для работы - и для жизни - было очень важно понимать: что считается нормальным для среднего англичанина. Что и в какие часы он ест; какие знания считает общеизвестными; что он скажет по тому или этому поводу. Раньше он использовал для этих целей Лестрейда, но инспектор уголовной полиции - всё-таки не образцовый обыватель.

Собственно, для этого он и счёл нужным искать руммейта. И вот, пока Ватсон, раскрыв рот, следил за Холмсом, Холмс изучал Ватсона. Что нормальный человек считает общеизвестным; какая музыка ему нравится; что у нормальных людей принято читать; что считается необходимым культурным багажом. И вот тут Ватсон подсадил Холмса (у которого было сильное прирожденное эстетическое чувство) на современную поэзию. Заметь, Холмс никогда не цитирует какие-нибудь романы. Он наверняка до конца жизни считал их ерундой. Но благодаря Ватсону он стал читать поэтов. Не для "набивки чердака", а так же, как слушал музыку.

Какое-нибудь дело об остановившейся звезде, в котором свидетель указал на обратное движение планеты ночью.

?

Log in

No account? Create an account