Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Реалии: астролябия
В начале "12 стульев" Бендер продает на рынке астролябию. Мне астролябия известна, как инструмент Средних веков и Ренессанса. В руках Остапа она так же уместна, как арбалет или бармы. Так вот, вопрос: это просто шутка или астролябию действительно для чего-то применяли в то время (скажем, землемеры)?

Декоративная, скорее всего, из кабинета какого-нибудь старорежимного учёного.

С тысяча восемьсот какого-то года всё решал теодолит. Астролябия могла быть либо для украшения, либо учебной.

Насколько я понимаю, в этом и состоял юмор ситуации: комбинатор пытался в очередной раз совершить характерный для него подвиг -- в нищей (в целом) стране продать хоть кому-нибудь вещь, которая совершенно не нужна никому вообще.

Я всегда воспринимал этот эпизод именно как гротеск, смысл которого - сразу подчеркнуть всеядность и неразборчивость нового героя. Если плохо лежит - сперва надо стибрить, а что с этим делать - потом разберёмся.

во во...
такая метафора

по роду занятий и образу жизни у Остапа не могло быть собственной астролябии - значит она краденная
ну и значит что Бендер крал вообще все что плохо лежит

По-моему, она еще и в "Поднятой целине" упоминается.

но там она не предмет, а слово из словаря, которое дед Щукарь употребляет не по назначению.

Но откуда-то он знал это слово. Вряд ли читал словарь.

Именно что в книжке вычитал.

- Ну, будет, будет тебе, старая! И вовсе это не ругательные слова, а по-ученому вроде ласковые. Это все едино: что душенька моя, что астролябия... По-простому сказать - "милушка ты моя", а по-книжному выходит "апробация". Истинный бог, не брешу, так в толстой книжке, какую мне Макарушка читать подсудобил, и написано, своими глазами читал, а ты черт-те чего подумала.

Как раз словарь и читал. Подряд, с буквы "а".

Остап вроде бы вернулся из Москвы, хотя в Старгород вошел со стороны Чмаровки. Если правдива версия, что Старгород-Чмаровка это Старобельск-Чмировка, то Чмировка действительно была расположена на северо-восток от Старобельска, то есть в сторону Москвы.

Возможно, в Москве Остап пытался достать некие звезды или допрыгнуть до них. Астролябия ведь служит для "схватывания" звезд. Остап вернулся, по-моему, без рубашки (поэтому шарф на шее?) и без носков. Цвет костюма и штиблет наводит на мысль об эстрадной карьере. В Старгороде было уже такое дно, из которого звезд не видно. Поэтому астролябия продается местному слесарю за три рубля. Если учесть, что для полноценной реализации карьеры многоженца Остапу нужно было лишь десять рублей, то астролябия для слесаря представляла большую ценность. Замечание Остапа - "Было бы что измерять" - надо, наверное, отнести к горькому разочарованию предыдущей вселенной, в которой он вращался.

Кажется, в этой гипотезе есть некоторый анахронизм. Звезды в смысле звезд эстрады или людей высшего света термин более поздний. Иные связи между астролябией и эстрадой сомнительны.

Эстрадные звезды и звездочки были еще до революции. Но карьерой это никто не считал. И деньги на эстраде зарабатывал только антрепренер, а не артист. А вообще эстрадой называется помост. В 18 в. в Несвиже казнили преступников "на городской эстраде". На возможное отношение к Бендера к эстраде указывает только зеленый в талию костюм и канареечного цвета замшевые штиблеты. Если его представить на эстраде, то он, скорее всего, занимался бы конферансом, показывал фокусы или "материализовал духов". В последнем случае астролябия как нельзя кстати.
"Хватать звезды с неба" и вешать их на грудь было любимым занятием придворных со времен Екатерины и нашло отражение в литературе 19 века. Так что анахронизма здесь нет.

Не так уж маловероятно, - землемер в те смутные времена вполне мог пользоваться астролябией при переделе земельных участков, прокладке дорог и.т.п. То есть Остап мог где-то в деревенской местности харчеваться землемерской практикой.

Некоторые сведения о пользовании астролябией в практических целях можно почерпнуть здесь

http://dutarte.perso.neuf.fr/instruments/astrolabe%20project.htm

Слесарю кстати астролябия может даже и пригодиться - ею можно, достаточно точно причем, измерить высоту телеграфного столба или здания, которые прямым методом измерению не поддаются. По треугольникам. Также и ширину реки, для рассчета моста, и так далее и тому подобное.

То есть шутка может оказаться с двойным дном, - читателю кажется, что астролябия это такая смешная чепуха, а для человека делового и шустрого это вполне ценный инструмент.

Edited at 2016-10-07 09:06 am (UTC)

А зачем слесарю измерять телеграфные столбы, здания или речное русло?

Подряды на починку того, другого и третьего брать, - какую доску в каком количестве заказывать, к примеру.

Слесарь он, слесарь! Какие подряды на плотницкие работы в отношение зданий, мостов и столбов? У Вас весьма оригинальные представления о слесярях образца 1927 года шляющихся по базарам губернских городов в поисках подручного инструмента...

Нет, она была еще в ходу, ср. записанный Пришвиным в 1920 году в дневнике монолог крестьянина:
"— Приехали с астролябией пьяные, навели куда-то на березу, а пролетария сругал нас: «Вы, е*ут вашу мать, у нас полполя отрежете».— «Ни х*я»,— говорим! Ну, и конечно, отрезали.
И подчинились, так и пошло".

"В руке молодой человек держал астролябию."



?

Log in

No account? Create an account