Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Кара и каратели
Интересно, как случилось, что слова "кара" и "покарать" означают наказание справедливое или, по крайней мере, заслуженное; а "каратель" - непременно беззаконный палач? Поиск в Национальном корпусе русского языка показывает, что до революции каратель был редким словом и обозначал просто того, кто карает: "подобно огненному мечу ангела, карателя зла" (Лажечников); "Вскоре сама судьба явилась их карателем" (граф Салиас) "Некрасов,этот... негодующий каратель барства во всех его проявлениях" (Чайковский). "Каратель" как пейоратив начинается с Гражданской войны. Не из белых ли кто выбрал себе такое название?

Ага, значит в первую революцию появилось.

Это почему же оно спортилось навсегда - уже обратно исправилось, в семи водах окунулось и вернулось: https://www.google.ru/search?q=%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C&newwindow=1&safe=active&sa=X&biw=937&bih=642&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ved=0ahUKEwjxmpS4hsPPAhXEK5oKHemaDssQsAQIHQ

У белых это не носило негативного смысла; у дальнего родственника в личном деле (колчаковская армия) записано участие в карательной экспедиции.

?

Log in

No account? Create an account