Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Неизвестная мне прежде пьеса Аверченко: ПРОГРАММА КИНЕМАТОГРАФА
Аверченко много сотрудничал с петербургскими и московскими театрами миниатюр. В отличие от большинства его пьес, эта - не переработка рассказа, а написана специально для театра.

ПРОГРАММА КИНЕМАТОГРАФА

Репертуар Московского кабаре "Летучая Мышь".
На сцене полутьма. Направо экран, на который направлен слабый все время дрожащий и мигающий свет.
Налево стулья, на которых несколько зрителей.
Сбоку экрана стоит о б ъ я с н и т е л ь картин.
Он долго откашливается, сморкается, наконец -- начинает:
-- Программа электромагнитного иллюзорно-реалистного кинемабиографа! Настоящий кинематограф -- чудо XX века по Рождестве Христовом!

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

ЛОВЛЯ БЛОХ В НОРВЕГИИ
(Видовая)

Так называются животные, водящиеся не только в местах для ночного отдохновения трудящих, но и на теле -- причиняющие большое беспокойство жителям этой маленькой энергичной страны! Ловлей этих маленьких юрких животных занимается как стар, так и млад, и хотя охота бесприбыльная (мясо их не употребляется в пищу, а кожа не годится за размером), но тем не менее этих хищников ловят по всему побережью отважные норвежцы, как стар, так и мал.

МАЛЮТКА КИТТИ СПАСЛА,
или
СЕРДЦЕ НЕ КАМЕНЬ, КАК ГОВОРИТСЯ
(Трогательная)

В квартире богатого негоцианца Грибуля все спит, не спят только дерзкие грабители, умыслившие подобраться к Грибулевой несгораемой деревянной шкатулке, в которой последний хранил свои капиталы. И вот уже с ножами в зубах лезут эти два каторжника Жюль и Иван за своим позорным ремеслом. Но Провидение не дремлет! Оно положило на пути разбойников куклу малолетней негоцианки Китти. Увидев куклу, разбойники вспоминают свою молодость и, выранивая из ротов ножи, обсыпают куклу поцелуями. Но тут на шум вскакивает с кроватки малолетняя негоцианка и бросается к разбойникам. Последние хотят ее убить, но потом не хотят ее убить и ласкают малютку, а последняя их. Но прибегают сержанты с револьверами и бросаются на убийц, но малолетняя негоцианка кротко лепечет не надо, не надо, они добрые, и заставляет помириться разбойников с полицейскими. Последние целуются с первыми, а папа Грибуль целует свою милую шалунью. Последняя же целует куклу, спасшую жизнь, и все плачат.

ОТДЕЛЕНИЕ ВТОРОЕ

УМОРИТЕЛЬНЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ
КОЛЛЕЖСКОГО
СОВЕТНИКА ТУПИЦЫНА
(Очень комическая! масса смеху)

Нарядившись в пальто и шляпу, наш Тупицын идет на прогулку. Но тут его постигают неудачи. Он зацепляет носильца пустых картонок и последний роняет их на голову нашего Тупицына. Но тут другое горе: дворник поливает улицу и обливает этого чудака. Тогда носилец, дворник и публика набрасываются на него и бьют. Картина эта вызывает несмолчный хохот публики.

РОКОВОЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ,
или
РУКА И СЕРДЦЕ
НЕВИННОЙ ДЕВУШКИ
(Трагичная)

Молодой граф Жорж, встретив на прогулке скромную Мадлену, воспылывает в ней любовью, но нет! Последняя дала себе обет идти в монастырь. Но граф упорен и все добивается своего. Он пишет своему другу де Планшетту письмо: "дорогой Планшетт иди к вышеупомянутой Мадлене и во что бы не стало потребуй от нее для меня ее руку и сердце в память нашей дружбы, ты сделаешь это с совершенным почтением твой граф Жорж Гвоздилин". Де Планшетт, исполняя последнюю волю друга идет, но тут происходит роковое недоразумение: упорный Планшетт, поняв волю друга буквально, отрезывает несчастной кроткой Мадлене руку и сердце, причем последние и приносит потрясенному графу. Последний бежит к Мадлене, но поздно! Она умирает на его руках, благословляя графа, так как втайне любила последнего. Тут же безутешно рыдает ошибочный Планшетт.

ЧИНКА КАРАНДАШЕЙ В СРЕДНЕЙ РОССИИ
(Этнографическая)

Этим делом занимаются преимущественно подростки средней полосы России и изредка взрослые. Чинка карандашей требует большого уменья и ловкости, так как очень легко порезаться самому держимым в руке ножом или порезать прохожего, проходящего близко... Посмотрите, как ловко обращается подросток со своим делом на нашей картине. Эта картина, как научная и приличная, может быть рекомендована для учащихся средних учебных заведений.

ТАЙНА КУРТИЗАНКИ,
или
НЕ ТО ПЛОХО, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ
С ХОРОШЕЙ ЦЕЛЬЮ,
А ТО ПЛОХО, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ
С ДУРНОЮ ЦЕЛЬЮ
(Драматичная в красках из древней римско-католической жизни)

Римлянами назывался народ, обитавший в Греции и отличавшийся воинственными наклонностями к разврату. Так, ихние куртизанки... (девушки!) влюблялись и неоднократно вступали в связь, не будучи не только повенчаны, но и обручены. Здесь на экране мы видим историю куртизанки Эпихарисы, поступившей по склону своего сердца и что из этого вышло.
Эпихариса жила с того, что торговалась собою, пока не встретила греческого юношу римлянина Битулия. На нем стало ее молодое сердце, но не то думал греческий патриций Центурион, с которым она ранее продавалась и который любил ее с животной страстью. И что же? Узнав о любви к Битулию, которому она назначила свидание в шесть часов, наш Центурион спешит, дабы убить отважного юношу. Но его песочные часы отставали, и, поэтому к колодцу он пришел, когда счастливый любовник ушел, а осталась одна Эпихариса -- эта несчастная жертва общественного термометра. И что же? В темноте он выхватил старинный пистолет, которую он в темноте по белой одежде признал за Битулия, убивает ее. Мужественная девушка падает, как сноб, а Центурион, увидев печальную ошибку, собственным мечом прокалывается насквозь, с выходом конца из спины. Так и лежат рядом эти две жертвы общественного термометра.
Так, как говорится, хорошая славушка бежит, а дурная, извольте видеть, лежит.

ТЕЩА ПРИЕХАЛА!
(Герметический хохот!!).

Узнав, что приезжает теща, Адольф подговаривает слуг, и они отравливают жизнь этой злой Мегеры. Едва она приезжает, как на нее сыплятся несчастья. С крыши на нее падает автомобиль, потом кухарка бросает ее в чан с кипятком, из которого она вылетает, как ошпаренная... потом дети во время сна бьют ее по голове большими железными палками, и все это заканчивается тем, что уговоренная зятем наша теща едет в поле осматривать молотилку, попадает туда головой, которая и отрезывает ей голову под общий смех участвующих.
Не могши вынести этих шуток и издевательств, наша старуха собирает свои монатки и уезжает с первым обнимусом во свояси.

Про руку у Сорокина есть.

ПРОГРАММА КИНЕМАТОГРАФА

User berlong referenced to your post from ПРОГРАММА КИНЕМАТОГРАФА saying: [...] Оригинал взят у в Неизвестная мне прежде пьеса Аверченко: ПРОГРАММА КИНЕМАТОГРАФА [...]

воспылывает ... держимым ... отравливают ... отрезывает

Что ж нынче с этими словоформами случилось?

Потеряты. Вместе с которой Россией.

"выранивая из ротов ножи",

- как говорится, это так толсто, что даже и тонко

Как говорится, и с этой хохмой он приехал в Одессу?

"уговоренная зятем наша теща едет в поле осматривать молотилку, попадает туда головой" - это же та самая соломонорезка!

?

Log in

No account? Create an account