Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Тритурация и потенцирование
Попробовал приготовить растворимый кофе, как в предыдущем посте. Удивился и вспомнил: дело было не только в "пеночке". Изменился вкус: он стал заметно мягче, менее горьким и острым. Растирая кофе с сахаром и водой, мы делаем то же самое, что кондитеры, когда растирают с сахаром масло или желтки "добела": насыщаем смесь микроскопическими пузырьками воздуха. Думаю, что при этом происходит окисление каких-нибудь вкусовых веществ, как при "аэрации" красного вина (известно, что если вино, открыв бутылку, несколько раз перелить из кувшина в кувшин или даже взбить в блендере, вкус его меняется - и нередко к лучшему).

Гугл утверждает, что этот способ известен в Аргентине под названием cafe batido, а кубинцы делают нечто подобное с "эспрессо" из гейзерной кофеварки (мока) и считают это национальным напитком - cafe Cubano.

если делать нечасто, то нравится (забытое общежитейское студенческое)

Нууу... Раз в 15 лет - это не очень часто?

можно чаще (разок в два года - годидзэ!)

Edited at 2016-04-30 01:37 am (UTC)

Вино в блендере - это понаслышке или сами пробовали?

Пробовал. Действительно заметная разница.

Вы страшный человек. Ничего святого. :-)

Для тех, у кого святое, есть способ: переливать из кувшина в кувшин ровно 12 раз. Тут даже какое-то подобие ритуала.

это надобно делать с приговором.

Надо будет попробовать.

А как это сделать с эспрессо из гейзерки? Просто перелить туда-сюда? Взбить с молоком?

Немного эспрессо отливают и растирают с сахаром, затем добавляют остальное.

Попробую как-нибудь, спасибо!

Всё время так делаю, иначе — ощущаю некий горелый привкус, у некоторых сортов он чувствуется сильнее, у некоторых — слабее, но он есть и не очень приятен. А при растирании — да, вкус улучшается.
Про красное вино знал, но обычно лень бывало заморачиваться. Просто наливал с большой высоты — не менее полуметра.
Кстати, пиво тоже требует, чтобы его наливали с высоты. Оно, конечно, при этом пенится, и наливать бокал приходится долго, за несколько приёмов, ожидая, пока осядет пена от предыдущего раза, но вкус заметно меняется к лучшему.

а можно хорошенько побулькать в него через соломинку! В высшем свете всегда так делают! (*горячо, с честными глазами заверяет*)

?

Log in

No account? Create an account