Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
А я про Онегина не понял:
Вот он Ленского застрелил - и что же? Преспокойно себе собирается и едет путешествовать. Куда власти-то смотрят? Полиция там, не знаю, капитан-исправник. Ведь это убийство, уголовное преступление. Дуэли по закону воспрещены. Убитый - не безымянный какой бродяга, а помещик, из хорошей, надо полагать, семьи. Неужели даже дела не завели?

"Преступление и наказание" написали позже.

Несчастный случай при практиковании по стрельбе в цель, или что-нибудь подобное, и вся недолга. Особенно раз наследник всех своих родных-то.

Он и едет путешествовать, вместо того чтобы сидеть дома под арестом, пока следствие идет. Власти еще не успели отреагировать, потому что никто еще не озаботился возбудить дело, - и некогда, и незачем.
А пока герой катался, следствие спустили на тормозах. Надо полагать, случай рядовой в то время и все это подразумевается.

cypukambl

Это феодализм. Кто расследовать то будет? Судебный следователь, чиновник 13 класса по табели о рангах? Личное "дворянство". А у Онегина князья в предках. Ему царь - дальний родственник. Пусть высокородные меж собой сами разбираются.

RE: cypukambl

Насмешили. Советское образование лучшее в мире.

"Дуэли по закону воспрещены."
"Неужели даже дела не завели?"

Когда дуэли были воспрещены настолько, что выжившего считали убийцей со всеми уголовными последствиями - тогда они сходили на нет (практически).
А так это часто сходило с рук - если не было чьего-то особого желания все устроить по закону.
Дантес тоже на каторге не оказался, если что.

А Дантесу и Мартынову что-то было? Не помню.

Дантеса, вроде бы, выслали. А Мартынова как офицера, наверное, на гаупвахту посадили на какой-то срок.

А, спасибо.

Дантеса выслали из России; а вообще могли и на каторгу, просто слишком сложная была ситуация, сын дипломата, опять же. В итоге предложили в рядовые, но в итоге отобрали офицерство и выслали.

Про Мартынова - ну вот из Вики:
"За дуэль Мартынов был приговорён военно-полевым судом к разжалованию и лишению всех прав состояния, однако по окончательному приговору, конфирмованному Николаем I, приговорён к трёхмесячному аресту на гауптвахте и церковному покаянию и в течение нескольких лет отбывал епитимию в Киеве." т.е. та же ситуация - могли законопатить надолго, но отделался легко.

Ясно. Спасибо.

По Дантесу вначале и "смертная казнь" прозвучало, но в итоге просто выслали за границу как иностранца. Секунданта Данзаса тоже вначале приговорили к смертной казни, а потом ограничились парой месяцев гауптвахты. Похоже, что приговаривавшие сами делали это не всерьёз, понимая силу "понятий" в данной области.

Секунданта - и к смертной казни? А потом пару месяцев гауптвахты? Да, смешно.

Учитывая описание могилы Ленского ("Там у ручья в тени густой / Поставлен памятник простой") вполне возможно, что дело изобразили как самоубийство.

С католической точки зрения (см. http://unavoce.ru/library/pastoralis_officii.html ), смерть на дуэли сама по себе уже запрещает церковное погребение. Не удивлюсь, если в Синодальной Церкви были сходные правила на этот счет. Так могила вне кладбища вряд ли может служить доказательством того, что дело спустили как самоубийство.

Не уверен. Вот Пушкина же похоронили в монастыре.

Строго говоря, ведь Пушкин не был убит на дуэли. Перед смертью исповедался. Это, несомненно, учитывалось при рассмотрении дела. Если бы он убил Дантеса, был бы, надо полагать, достаточно сурово наказан. Хотя, вероятно, и не по всей строгости закона.

См. http://www.bibleapologet.narod.ru/mix/lermontov.htm (там же чудесные образцы консисторского слога)

Лотман:

Любая, а не только "неправильная" дуэль была в России уголовным преступлением. Каждая дуэль становилась в дальнейшем предметом судебного разбирательства. И противники, и секунданты несли уголовную ответственность. Суд, следуя букве закона, приговаривал дуэлянтов к смертной казни, которая в дальнейшем для офицеров чаще всего заменялась разжалованием в солдаты с правом выслуги (перевод на Кавказ давал возможность быстрого получения снова офицерского звания). Онегин, как неслужащий дворянин, вероятнее всего, отделался бы месяцем или двумя крепости и последующим церковным покаянием. Однако, судя по тексту романа, дуэль Онегина и Ленского вообще не сделалась предметом судебного разбирательства. Это могло произойти, если приходской священник зафиксировал смерть Ленского как последовавшую от несчастного случая или как результат самоубийства. Строфы XL-XLI шестой главы, несмотря на связь их с общими элегическими штампами могилы "юного поэта", позволяют предположить, что Ленский был похоронен вне кладбищенской ограды, т. е. как самоубийца.

Вот как раз хотел об этом написать. но меня как всегда опередили.

То же самое к дуэли Печорина и Грушницкого, кстати. Доктор вынимает пулю и все оформляется как несчастный случай.


Хотели бы всерьёз расследовать - не помог бы доктор. На всех дуэлянтов несчастных случаев не напасёшься.

Скорее всего, списали как самоубийство. Будь у Ленского побогаче с роднёй - она, видимо, возражала бы, но он, похоже, близкой родни не имел.

Полицейские власти на местах всегда действовали с оглядкой на местное дворянское общество. Капитан-исправник вообще избирался из числа дворян, их голосами. На уездном уровне дело легко было замять, а в его раздувании никто не был заинтересован, тем более, что речь шла о дуэли между дворянами, не находящимися на службе.

Тем более, что причина дуэли - Ольга. Ларины - популярная местная семья, а тут понаехали всякие столичные штучки позорить местных девок.

?

Log in

No account? Create an account