Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Реалии: шалаш
Я всегда считал, что шалаш должен выглядеть как-то так:
Шалаш в Разливе
Словари меня поддерживали: "временная небольшая постройка для жилья из жердей, кольев, покрытых ветками, соломой и т.п." (Ожегов); "наскоро сделанный в лесу или в поле приют, из подручных припасов. Лубяной, рогожный, берестовый шалаш; шалаш на тетеревей из лапнику, соломы" (Даль).

Но вот какой шалаш снится пушкинской Татьяне:

Вдруг меж дерев шалаш убогой;
Кругом все глушь; отвсюду он
Пустынным снегом занесен,
И ярко светится окошко,
И в шалаше и крик и шум;
Медведь промолвил: «Здесь мой кум:
Погрейся у него немножко!»
И в сени прямо он идет
И на порог ее кладет.

XVI

Опомнилась, глядит Татьяна:
Медведя нет; она в сенях;
За дверью крик и звон стакана


Здесь шалаш явно не из Разлива. Надо ли понимать, что во времена Пушкина шалашом могли называть избу (с окном, дверью, порогом и сенями), или Пушкин пытается здесь имитировать бессвязность сновидения, где шалаш в следующую секунду может оказаться домом, а корабль - тарантасом?

Странно для меня, но похоже первое. Только не совсем избу, а легкое строение, собирающееся из подручных средств.
В 21-м томе "Русской старины" за 1878 год есть даже рисунок такого шалаша под названием "Пикетный перевязочный шалаш" с покатой крышей и окном (повествование идет о военной медицине). Но там же упоминается и двухскатный шалаш.
Не знаю, как получить и вставить эту картинку, но там достаточно нормальный сарай, который можно, в принципе, разделить на комнату и сени).

У Пушкина не охотничий какой-нибудь шалаш, а шалаш из сонника. Примета такая, типа с любимым рай в шалаше. Ну а рай уже представляется барышне не меньше избы, ясное дело.

Edited at 2016-04-18 12:48 am (UTC)

Этимологический словарь русского языка Семенова - «легкая постройка из жердей, покрытых ветками, соломой, травой». В родственных славянских языках «шалашом» называют хату, хутор, ферму и т.п.

А может " С милым рай и в шалаше"?

Ну и - Суккот (ивр. ‏סוכות‏‎‎‎), Праздник кущей — один из основных библейских праздников еврейского народа, начинается 15 числа месяца тишрей (осенью) и продолжается семь дней. В это время по традиции следует выходить из дома и жить в сукке (шатре, куще или шалаше), вспоминая о блуждании евреев по Синайской пустыне (книга Исход).Ски́ния (др.-греч. σκηνή, скэнэ́, «шатёр, палатка»; др.-евр. מִשְׁכָּן‎, мишкан, «обиталище, местопребывание», др.-евр. אהל מועד‎, оэль моэд, «шатёр встречи, собрания») — в основном употребляется в значении походного храма евреев, Скинии собрания, использовавшегося, согласно Библии, как место принесения жертвоприношений и хранения Ковчега Завета до постройки Иерусалимского храма, созданного строго по образу Скинии.


А кто там еврей-то, Татьяна или медведь?

Да Онегин же!

А-а. Я сразу не въехал.

Да ладно вам! Я про шалаш, а не про то, кому он достался!

Канонически вообще-то няня. :-)

согласно известному анекдоту - Ленский

("Еврей смотрит оперу «Евгений Онегин». Спрашивает у соседа:
- Скажите, пожалуйста, а Онегин – еврей?
- Нет.
- А Татьяна – еврейка?
- Нет. И не мешайте смотреть.
Еврей помолчал и снова пристает к соседу:
- Я дико извиняюсь, скажите, а хотя бы Ленский – еврей?
- Да! Да, пусть будет еврей!!!
- Вот увидите – его обязательно убьют!")

В словаре Даля (1866)
ШАЛАШ м. балаган, сень, куща, конура, наскоро сделанный в лесу или в поле приют, из подручных припасов. Лубяной, рогожный, берестовый шалаш; шалаш на тетеревей из лапнику, соломы. Шалашый лаз, вход. Шалашиться вологодск. строиться тесно и непрочно.
(с)

В лесу могли наскоро сварганить шалаш и с сенями, и с окошком. Подручные припасы растут рядом, свалили несколько деревьев, распилили да поставили. В деревнях сруб ставили за световой день.
Главное, что это была не изба со двором и придворьем, а просто обособленно стоящее строение в совершенно для этого не подходящем месте.


Приют убогого медведя

Видимо, просто в смысле "хижина", причём, судя по дальнейшему, немаленькая. Впрочем, это вот как раз в духе сна - когда внутри строение просторней, чем кажется снаружи.

В книге «Меткое московское слово» в комментарии к известной поговорке «Милости прошу к нашему шалашу» сказано, что шалашом называли что-то в роде современного ларька, т.е. некое строение со стенами, крышей, окнами, но лёгкое и временное.

Возможно, избушку, крытую соломой, тоже называли шалашом.

Edited at 2016-07-02 08:24 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account