Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Жалкий лакомка
Глупая нянька кормила всякий день сластями одного ребенка, отчего он столько привык к заедкам, что и в совершенных летах всегда был к ним пристрастен, и с алчностью кидался на всё, чем надеялся угодить своему лакомству.
Напрасно старшая сестра советовала сему мальчику, чтобы он заранее отвыкал от прихотей, для того, что не всегда можно будет удовлетворять им. Но баловень думал, что долго еще до того времени, в которое он должен будет себе отказывать, и потому не мало не старался обуздывать свое невоздержание.
Случилось так, что отец принужден был отдать его к господину, который содержал его гораздо строже, да и в доме его не было никаких заедок. Что же делает тут мальчик? Всякий день покупал он изюм, миндаль и сахарные закуски на свои деньги, и продолжал лакомиться до тех пор, пока остался ни с чем.
Пристрастие его между тем час от часу усиливалось, и почти уже невозможно ему было преодолеть себя. Когда не стало у него денег, то сперва продавал он кое-что из своего платья; как и те деньги пролакомил, то - ужасная крайность! - обокрал своего господина.
Но какое злодеяние рано или поздно не сделается известным? Для избежания от стыда и наказания сей молодой человек ушел на корабль, который отправлялся в Восточную Индию.
Хотя же и успел он укрыться от человеческого наказания, но не избежал Божеского гнева. Корабль, на котором он плыл, разбился, и сластолюбец поглощен был волнами.

(отсюда - иждивением многоуважаемого utnapishti)

В те времена Бог был - не чета нынешнему!


Пять лет Господь собирал лакомок на этот корабль.. .так на свой день рождения Ктулху получил что-то вроде коробки конфет - корабль людей с повышенным содержанием сахара в них.

А потом Ктулху заболел диабетом и умер.

Неисповедимы пути Господни.

Аминь.

До кораблекрушения это была автобиография Стивена Фрая. :-)

Эх, последняя строчка всё испортила. Я так надеялась, что он приплывёт в Восточную Индию и сделает там состояние...

Да там кладезь просто. "Наконецъ настало голодное время; и несчастнаго Валентина нашли бездыханнаго, лежащаго за овиномъ и почти изъѣденнаго червями".

О, а где это, на какой странице? Я так хотел дочитать до какого-нибудь смертельного исхода, но сил/времени не хватило.

История номер пять. Еще советую номер девять - там, правда, только животные, но зато автор просто наслаждается описанием мучений.

> Еще советую номер девять

О да. Спасибо.

Сначала мне показалось, что автор так увлёкся, что последняя птичка у него падаетъ на охладѣвшее тѣло другихъ птичекъ, несмотря на то, что четырьмя строчками выше их проглотила собака. (На самом деле это тела двух первых птичек, которые умерли съ голоду и стужи.)

(*сурово*) Гликофилия пагубна!

Edited at 2016-01-26 01:10 pm (UTC)

Нашёл источник одной из историй! (Где удалось зацепиться за личные имена.)
История XVIII (стр. книги 54, стр. файла 51) про хирурга - из Коцебу.
Google: "The old and excellent surgeon Morand" или "Der alte wackere Chirurgus Morand".

Update: А XXI - из Шиллера ("Theophilus und Crispinus").

Edited at 2016-01-26 01:35 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account