Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Жираф: скорость на Ютубе
На днях открыл для себя регулировку скоростей на Ютубе. То есть буквально - понятия не имел, что Ютуб позволяет проигрывать ролик быстрее или медленнее оригинала. Но - интересный эффект. Наверное, всякий помнит, что если старую патефонную пластинку на 78 об/мин запустить на современном проигрывателе со скоростью 33 об/мин, сопрано начинает выть зловещим протяжным басом. Ютуб отчего-то почти не понижает тембр. Вместо этого трезвый человек превращается в пьяного. Вот попробуйте запустить это видео на скорости 0.5:

А как там регулируется скорость? Не нашел нигде.

Настройки нажми - там скорости.

Мерси.
А они здорово придумали - обрабатывать звукозапись, чтобы не менять спектр.

Там нечего придумывать. Звук нынче сжимается фреймами; например, ЕМНИП, в формате mp3 длина фрейма 1/75 секунды. Для ускорения при разжатии достаточно некоторые фреймы просто выбрасывать. Понятно, что высота звука от этого не изменится.

Помилуйте, 1/75 секунды - это частота выборки 75 герц. Как насчёт 44100 герц? Или мы о разном?

Мы о разном. Как, например, в JPEG изображение разбивается на квадратики 8х8 пикселей и каждый кодируется/сжимается отдельно, так и в MP3 звук (неважно с какой частотой дискретизации) разбивается на кусочки длиной 1/75 секунды, и каждый кодируется/сжимается отдельно.

Понятно. Только в МП3 это 1152 фрейма. А 1/75 - это (588/44100), то есть "фрейм" компакт диска.

Значит, память мне изменила, но 1152 - это длина фрейма в сэмплах, так что получается примерно 38 фреймов в секунду. Но идея все равно та же: для ускорения это играем, это не играем.

Спасибо, не знал. Живу представлениями пятидесятых годов:(

От простого выбрасывания должен страшный треск начинаться.

Фреймы описывают спектры, а не куски амплитудно-модулированных волн. Грубо говоря, выбрасывать каждый второй фрейм - все равно что сказать музыканту играть каждую вторую ноту. От этого, как мы знаем, никакой треск не начнется.

Нет же, конечно. В смысле, из первой фразы твоего коммента не следует вторая. Фрейм кодируется спектром, но восстанавливается в волну. Так что выбрасывание фрейма - это таки выбрасывание кусочка волны.

А вот как это могло бы работать - сдвинуть спектр во фрейме на деление вниз, после чего при восстановлении пропустить каждый второй семпл, а оставшиеся выдавать с исходной скоростью (sample rate). Тогда скорость увеличится вдвое, а тембр не изменится.

Из третьей фразы твоего коммента не следует четвертая, т.к. алгоритм разжатия может использовать сглаживание. Возможно, что разные программы используют разные способы ускорения, но необходимость сохранять синхронизацию видео и аудио, и ограниченный выбор скоростей (даже VLC не позволяет ускорять на произвольное количество процентов, а только на некоторые предопределенные величины) говорит о том, что ускорение, скорее всего, делается выбрасыванием фреймов.

Сглаживание на несоседних кусочках - нетривиальная операция. И уж невозможно это сделать неслышно много раз в секунду. Ты когда-нибудь пытался в аудиоредакторе убирать щелчки, плотно расставленные?

И ускорение смещением спектра делается легче всего и быстрее всего для кратных величин, что тоже легко объясняет ступенчатый выбор ускорения.

Я тебе так скажу: в одной из первых программ проигрывания MP3, которая у меня была под линуксом, была функция пропуска или репликации проигрывания фреймов в произвольных соотношениях (например, играть 5 фреймов из каждых 7). Результат получался вполне слушабельный и разборчивый, без заметных артефактов при небольших значениях ускорения.

Вот умора! Это ж отдельный стендапком жанр получается.

человек не знает, что такое соланин.

зато он извлекает пользу непосредственно из минералов;)

Студенты, которые проходят онлайн-курсы, практически поголовно используют скорость 1,25-1,5.

Спасибо! Тоже не знала;0)))

Включил автосубтитры. "...надежда лукович куя..." и т.д., тоже хорошо.
Но где вы все находите регулятырь скорости? Почему его от меня скрывают?

По-моему, это работает не на всех устройствах. На моем планшете, например, нет. На компьютере, запустив ролик, наведите мышь на экран, и в правом нижнем углу среди прочих значков увидите шестеренку "Settings". Щелкнув по ней, увидите регулировку скорости.

Долго я смотрел Лазерсона, но надоедает самоуверенность и мужланство. Такой повар вчерашнего дня. Без баб обойдемся, или Книга об умеренно вкусной и не очень здоровой пище.

?

Log in

No account? Create an account