Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Реалии: мордовский костюм
Бунин, "Чаша жизни", 1913: "Саня была особенно беззаботна и без причины счастлива в то лето, каждый вечер ходила гулять в городской сад или кладбищенскую рощу, носила цветистый мордовский костюм..."

Дедлов, "Путевые заметки", 1898: "Дома в самом деле хоть куда: и бемские стекла, и медные скобы; драконы — просто живые, а ворота — петербургская дачная барышня в мордовском костюме, а не ворота."

Что за мордовские костюмы носили русские барышни в конце 19 - начале 20 века? Почему именно мордовские, ведь от Мордовии до Петербурга - чуть не полторы тысячи километров?

В первом случае под уездным городом Стрелецк (так начинается цитата из Бунина) нужно понимать, скорее всего, Саранск - нынешнюю столицу Мордовии.
Поэтому неудивительно, что Саня одевалась именно в мордовский костюм.

Во втором же случае мордовский костюм дан как образец очень нарядной женской одежды с богатыми поясными украшениями и вышивкой.

А марийский праздничный наряд - это несколько юбок, одна короче другой.

Вопрос был о моде на такого рода костюмы и существование самого такого бренда. Не чувашского и марийского, а именно мордовского.

- зачем я иду к этой странной и вдобавок беременной женщине? (с)"мордовский сарафан"

Дачная мода, видимо, Руся у Бунина тоже в чем-то народном ходила. Княгиня Тенишева собирала народные вышивки и мастериц, открывала магазины в столицах, может, она эту моду и завела. Еще такая мысль - мордовский костюм, как я сейчас посмотрел, украшен тесьмой - а это проще и дешевле, чем вышивка, можно было дома такое наделать и быть в тренде.

Полуофтоп, может быть вы уже видели, про пьющих русских писателей столетней давности, по наводке Аммосова:
http://arzamas.academy/materials/222

Барышня в мордовском костюме


Б. В. Смирнов. Омская барышня в мордовском костюме. 1904

Еще одна цитата из книги Дедлова: "И лишь после частых столкновений с этим великороссом-невеликороссом вы начинаете замечать в нем черточки и черты, которыми он отличается от своего двоюродного братца. Сначала крупный рост. Потом поистине монументальные размеры его баб. Затем костюм этих баб, нимало не напоминающий «мордовских» платьев наших барышень и состоящий из белой рубахи, белых онуч, наверченных так толсто, что ноги мордовской дамы превращаются в бревна, и серег из больших красных шерстяных шаров".

Рядом с Петербургом - эстонцы и финны, возможно среди них жили и их другие угро-финские родственники - мордва, чей костюм пришёлся Сане по вкусу.

Если так рассуждать, то Саня могла бы носить и венгерку.

Еще у Тэффи в "Бальмонте" упоминается как характеристика провинциальной девицы.

?

Log in

No account? Create an account