Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Почему страдаю? Наслаждаюсь!
На днях опубликовали исследование, которое показало: почти каждый десятый американец когда-либо в течение жизни страдал "расстройством употребления наркотиков". Prevalence of <...> lifetime drug use disorder was <...> 9.9% (в последние 12 месяцев - 3.9%). Сайт Национальной медицинской библиотеки (Национальной медицинской библиотеки!) поместил об этом новость с заголовком: Almost 1 in 10 Americans Has Lifelong Drug Problem. То ли я, как иностранец, не понимаю каких-то тонкостей английского словоупотребления, то ли их уже не понимают сами носители.

А drug разве в этом контексте не лекарство? Лекарственная зависимость действительно распространённая штука.

Речь шла обо всяких drugs - включая лекарства, марихуану, галлюциногены, амфетамины и проч. Но если в исследовании говорилось о lifetime prevalence - т. е. когда-либо в течение жизни (были проблемы с наркотиками) - то в заголовке новости уже сказано lifelong drug problem - то есть пожизненная проблема с наркотиками.

Второе.

"Lifetime" в подразумеваемом значении "когда-либо в течение жизни " - профессиональный термин, а широкая публика понимает это слово в словарном значении for the duration of a person's life.

То-то, что широкая публика. От National Library of Medicine ждешь большей аккуратности.

Ну, бывает. Опечатка. Кто там батрачит резюмированием абстрактов - ночью засиделся и перепутал слова, а редактор не прочитал. Завтра исправят. А вот у Санджея Гупты люди на зарплате отдыхают больше, и потому они пишут лучше.

Но сама-то новость совершенно скучная. Диагностика по произвольно выбранному количеству и качеству симптомов может дать хоть какой результат.

Не нахожу. Боюсь, грядут новые битвы с наркотиками, и это - артподготовка.

?

Log in

No account? Create an account