Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Надо же, когда еще это было:
тема резиновой женщины в русской литературе. 1910 год!

Это было уже в середине XIX века:

"Еще просьба, господа: мы здесь слышали, что у вас, на Западе, делают механических женщин, которых ничем нельзя отличить от настоящих; пожалуй, они еще лучше, потому что не стареются и любить их можно так же, как живых. Вы бы сделали большое одолжение нашему государю, если бы могли прислать ему такую жену. При наших законах женщины остаются постоянно в гаремах; во время походов их нельзя брать с собою, тогда как механическую не возбраняется возить. И представьте себе удобство. Вы входите в палатку, видите на постели женщину такой красоты, какая вам нужна: вы не одни, вы знаете, что рядом с вами женщина. Вы отправились в поход, человек ваш раздевает ее, выпускает воздух, свертывает и везет за седлом. Очень удобно".

http://rus-turk.livejournal.com/51828.html
http://rus-turk.livejournal.com/6701.html

Правда, это путевые очерки — т. е. литература не вполне художественная…

Edited at 2015-10-24 04:12 am (UTC)

Надо же, когда еще это было

User berlong referenced to your post from Надо же, когда еще это было saying: [...] Оригинал взят у в Надо же, когда еще это было: [...]

Привлекла внимание фраза "только не в Берлине, а в Вене". Не знаю, насколько сознательно автор написал именно так - может быть, с его точки зрения эти города можно было бы свободно поменять без ущерба для смысла - но если сознательно, то это кажется очень тонким и точным моментом.

Кстати, Вам известна история о том, как художник Кокошка заказал куклу, которая должна была бы быть точной (во всех подробностях) копией его бывшей любовницы Альмы (вдовы композитора Малера)? (Ссылка, даже с фотографией.)

?

Log in

No account? Create an account