Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Да что за проклятье такое.
Слушаю "Очерки Боза": ранний, до-пиквикский Диккенс. Читает Питер Джойс. Снова скажу, никакая экранизация не сравнится с хорошим актерским чтением. От него сама книга становится лучше. Недаром сам Диккенс имел такой успех, читая вслух отрывки из своих романов. Джойс читает вдохновенно, на разные голоса, со вкусом и толком. И вдруг - eksetra, eksetra. Я думал, мне померещилось - так нет, через пять минут снова: eksetra, eksetra. В авторской речи. Ведь это не мелкая чиновница, не автомеханик - это немолодой актер, с высшим образованием, который по роду своей работы должен много читать, который больше сотни книг и аудиоспектаклей наговорил, в том числе на БиБиСи.

Это что, он хотел сказать et cetera?

Да!

Абздец.

Меня ужасно цепляет это невежество дикторов. Однажды слушал книгу, где диктор на пяти языках неправильно слова произносил. Хрен знает, где таких идиотов берут. Ну корректоры могли бы подкорректировать, или я не знаю. Вот как "Войну и Мир" читают? "Эх бьен, мон принц"?

" немолодой актер, с высшим образованием"

С 1985 по 1991 г был известен не очень молодой выпускник юрфака МГУ, который говорил " мЫшление", " углУбить".

И цитара, и цитара!

Даже словарь замечает насчет использования образованными пользователями языка: Pronunciations with [k] substituted for the first [t] ([ek-set-er-uh] or [ek-se-truh]) although occasionally used by educated speakers, are usually considered nonstandard.
Всё пропало.

А там не требовалось разговорности? И не было ли это стандартом в раннедиккенсовские времена (жалобы на английский латинский времен наполеоновских войн мне попадались часто).

Разговорности не требовалось точно - это авторская речь. Насчет стандарта в раннедиккенсовские времена не знаю, но сомневаюсь. Если я понимаю правильно, жалобы на английский латинский заключались обычно в том, что англичане произносят латинские слова, как английские.

Франкофоны через одного так говорят, независимо от образования и возраста. "Меня аж трисет!"

Хотя, казалось бы, для них это еще больший грех.

И nucular...

На собственно BBC уже тоже.

?

Log in

No account? Create an account