Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Нет, ну вот что это такое?
Только что закончил "Оливера Твиста".

Вот есть богатая и почтенная вдова, миссис Мэйли. У вдовы есть сын Гарри, юноша с отличными задатками и блестящим будущим: место в парламенте ждет его не дождется. Есть и Роз, сиротка-воспитанница: девушка бедная, но прекрасная и добрая, как ангел. К сожалению, Роз незаконнорожденная. Гарри и Роз любят друг друга. Но когда Гарри делает ей предложение, она говорит: ни за что на свете. У тебя блестящее будущее, я не позволю себе омрачить твою жизнь и карьеру своим позором, который и т. п. Гарри уезжает, Роз тихо плачет. Все довольны.

Роман подходит к концу. Вдруг выясняется, что Роз никакая не незаконнорожденная. Просто у нее была старшая сестра, которая забеременела вне брака, и покрыла семью таким позором, что отец увез Роз в самый отдаленный уголок Уэльса, и вскоре умер там от горя под чужой фамилией. Роз взяли чужие люди и, как обычно, всё перепутали.

Тут из соседней комнаты появляется Гарри - ага, ну теперь-то ты пойдешь за меня замуж? Роз говорит: конечно, не пойду, ничего ведь не изменилось. Как не изменилось?! - удивляется Гарри (а вместе с ним и читатели).
- А вот так, - говорит Роз, - не изменилось.
- Подумайте, дорогая Роз, подумайте о том, что вы услышали сегодня вечером.
- А что я услышала? Что я услышала? - воскликнула Роз. - Сознание, что он обесчещен, так повлияло на моего отца, что он бежал от всех... Вот что я услышала! Довольно... достаточно сказано, Гарри, достаточно сказано!


Но Гарри не сдается. - Я хочу сказать только одно: когда я расстался с вами в последний раз, я вас покинул с твердой решимостью сравнять с землей все воображаемые преграды между вами и мной. Я решил, что, если мой мир не может быть вашим, я сделаю ваш мир своим; я решил, что ни один из тех, кто чванится своим происхождением, не будет презрительно смотреть на вас, ибо я отвернусь от них. Это я сделал. Те, которые отшатнулись от меня из-за этого, отшатнулись от вас и доказали, что в этом смысле вы были правы. Те покровители, власть имущие, и те влиятельные и знатные родственники, которые улыбались мне тогда, смотрят теперь холодно.

Иными словами, потеряв надежду поднять ее до своего положения, он пошел на отчаянный шаг: сам опустился в такие низины общества, где ни на него, ни на его жену не посмотрят косо за ее сомнительное прошлое. Он сделался сельским священником!

Не знаешь, чему здесь больше дивиться: готовности ли автора оскорбить разом всех сельских священников и их супруг, объявив их положение столь низким, что для него репутация не имеет значения; или наивной уверенности, что жена сельского священника больше защищена от сплетен и презрения соседок, чем жена члена парламента.

Я убежден, что на самом деле всё было не так, и автор намекнул нам на это нарочито нелепой развязкой. На самом деле Гарри Мэйли решил сделаться не сельским священником, а вором и бандитом. Вот истинный смысл его слов. Вот тот мир, где никто и никогда не скажет Розе худого слова за ее происхождение и за внебрачные связи ее покойной сестры. Вот за что отшатнулись от Гарри все его знатные и влиятельные родственники. Гарри вместе с Роз (и, конечно, Оливером Твистом) навсегда присоединился к изгоям общества.

а читали ли вы Сагу о Форсайтах?

Нет, увы.

она длинная. Захватывает большой временной период. Да не простой, а период перемен в Англии. Поэтому там описано, как чопорная страна менялась в своих взглядах.

Революционером он стал, конечно, ломателем социальных преград! Сельский священник - это коспирация.

1837 - год канадской революции, например.

Да и в России сельский (да и любой) поп стоял на низкой общественной ступени.

Это смотря с кем сравнивать. И какой поп. Нельзя, допустим, сказать, что какой-нибудь благочинный или соборный настоятель стоял на низкой общественной ступени.

Тем более в Англии. Между младшим священником (curate) и викарием (или ректором) - дистанция огромного размера. У меня сильное подозрение, что Гарри Мэйли стал именно ректором - не зря же он с самого начала говорит про эту церковь my church, my own. Вполне возможно, что ему принадлежало наследственное право назначать настоятеля. Вот он себя и назначил.

...и сменил фамилию на Мориарти ;)

Нет, Мориарти - это сам Оливер Твист.

Удивительно, как просто можно было вдруг за какой-то месяц, что ли, из светского почти-парламентария прыгнуть в священники.

А связи на что? "Куплю тебе автобус, будешь ездить в институт, как все."

Edited at 2015-10-06 02:23 pm (UTC)

Главное в этот момент не услышать от девушки: милый, все это время я щадила твое самолюбие, на самом деле я не предназначена для брака, и хочу стать учительницей...

Edited at 2015-10-06 08:57 pm (UTC)

Действительно. У меня тоже было ощущение, что она не знает, как от него отвязаться.

Он стал писателем и, это самое...

Рекурсия? ;)

?

Log in

No account? Create an account