Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Херес
Где-то в чужой ленте встретил упоминание, что Путин с Берлускони пили в Массандре раритетное вино: херес 1775 года. А разве такое старое вино еще можно пить? Понятно, что херес - вино крепленое и сладкое, но ведь никакое вино не живет вечно. О столетнем сотерне или токае мне доводилось читать, но здесь не сто лет, а двести сорок.

Где-то читал, что Клеопатра пила уксус, в котором растворяла жемчуг. "Богатые люди - особые люди".

Смотря кому. Как там у Стругацких про люденов? Физиология другая, все другое.

Так нам в результате и неизвестно, какой у него был вкус. А выбрали его скорее всего по принципу "Что у тебя тут, эта, ну, самое такое? Ну, вот это и тащи."

Пьют, вполне пьют. Хересы-мадеры-портвейны. Только раз в 20 лет надо пробку менять, гниет-с. И да, сухое вино больше 20 лет не живет, а эти, спиртуозные - еще как. И развиваются очень интересно. Я пил каогор сорокалетней выдержки, мадеру шестидесятилетней - превосходны, но опытные люди говорят, что это только начало пути.

Виноват, но из существования сорокалетних людей нельзя сделать вывод о существовании двухсотсорокалетних - и мне кажется, что на вина это тоже распространяется.

В каком-то романе Дороти Сайерс герои пробуют перележавший старый портвейн, которому более ста лет - и говорят, что он, конечно же, не мог сохранить своих качеств, и его нужно было выпить гораздо раньше. Дегустация полностью подтверждает это.

Вот, нашел: это Clouds of Witness, роман 1927 года - а портвейн, упоминаемый там - 1847. С другой стороны, Дороти Сайерс могла недостаточно разбираться в портвейне.

Edited at 2015-09-24 04:55 pm (UTC)

Я дружу ч одним крымским сомелье - он утверждает, что при правильном хранении вино может жить очень и очень долго. Но, конечно, о вкусе устриц нам сказать нечего :). Такого вина нам, вероятно, не попробовать.

А разве такое старое вино еще можно пить?

Смотря в какой модальности. В энологической, пожалуй, ни в коем случае нельзя, а в токсикологической очень даже можно.

гугл всё знает :)
http://www.ruskompas.ru/blogs/50.shtml

Мне кажется, тут спутали вино 1775 года изготовления и вино из винограда, который примерно в этих годах завезли в Крым.

Я не видел самой новости и в принципе полагаю, что это ложь, но речь идет, по всей видимости, о хересе де ла фронтьера 1775, которого там бутылок шесть, точно не помню. Каждый десяток лет производится переукупорка бутылок, проверяется состояние вина – профессионалам достаточно нескольких капель. Одна из бутылок является "донорской": ею восполняется убыль вина в остальных сосудах.
Херес является самым долгоживущим из вин, лет 15-20 назад одна из этих бутылок была успешно продана на аукционе за несколько десятков тысяч £. Точных цифр не помню, мы говорили обо всем этом стоя возле пресловутых бутылок с одним из тамошних виноделов тогда же, лет 15 назад.

Не буду спорить, так как вывод сделала исключительно из того, что именно в 70-х-80-х восемнадцатого века, насколько я (не специалист, но большой любитель хереса) знаю, эта лоза и появилась в Крыму.
Но что, вот только переукупоркой долголетие и достигается? Пищи-то дрожжам тоже надо, нет?

Переукупорка – одно из условий длительного хранения. Про дрожжи вы что-то не подумав сказали. Дрожжей в том вине нет года эдак с 1776.

Ну не дрожжи, плесень, - что вкус придает. Или после разливания по бутылкам там живых культур уже нет?

Да, я тоже сталкивался с фактами существования довольно старого вина - примерно столетнего возраста (не лично, но через рассказ человека, которому доверял, пока он был жив) и примерно 60-летнего возраста (своими глазами). Во втором случае - мадера. В первом - не знаю, но тоже крепленое, причем, скорее всего, сладкое.

Ну а где 60 или 100, почему бы там же не быть и больше?

Херес - самое долгоживущее, кажется, вино. Я пробовал экземпляр 1913 года - он был превосходен; при правильном хранении (а в массандровских подвалах оно, само собой, правильное) ему ничего не угрожает.

Фалернское двухсотлетней давности вполне еще можно было пить, по свидетельству Галена.
А это вино послабее хереса градуса на два, и сахара в нем поменьше; в остальном же весьма подобное хересу.

Сахара поменьше?? Античные вина разбавлялись потому, что были приторно сладкие. Крепленых вин тогда не знали. Будь в фалернском сахара меньше, чем в хересе, после его дегустации Гален бы не написал уже ничего. )

Фалернское описано вполне, и его можно было пить и не разбавляя. Оно было сладковатым, но не приторно-сладким. Вино из слегка тронутого заморозками винограда, крепкое, но не десертное; это было единственное римское вино, которое вспыхивало от зажженной лучины.

Как писал, кажется, Фукидид, "моя обязанность, как историка, передавать всё, что я слышал, но верить всему я сам, конечно, не обязан".
"Вспыхивало от лучины"! Позор, суворовец Трофимов.

Плинию принято верить на слово.

Мир давно плюнул на вина и перешел на коктейли. Берем свеже-выжатый виноградный сок и добавляем спирта - нет ничего лучше. Миру больше вина не нужны, мир изобрел холодильные камеры. Миру больше не нужна колбаса, буженина и т.д., мир готовит мясо со льда. Ушли в прошлое соленье, варенья и прочие гадости. Берем мороженые овощи, греем и едим. Все остальное - история.

Это же не для вкуса пьется....

?

Log in

No account? Create an account