Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Реалии: жизнь без мелкой монеты
Всегда интересовало, как в средние века, когда деньги были дороги и редки, люди расплачивались за мелкую розницу? Представим себе, скажем, средневековый Лондон времен ранних Генрихов. Пенни был серебряной монетой и стоил недешево. Фартинг - четверть пенни - изобретут только в 13 веке. Как заплатить за кружку пива? Обменять ее на четыре репы? Пить, пока не выпьешь на целый пенни? Пригрозить трактирщику дубиной?

On tab? Счет открывали в трактире, а потом, когда допивались до пенни, оплачивали?

Это хорошо, когда ты местный и трактирщик тебя знает. Но в Лондоне ведь много приезжих, которые нынче здесь, завтра там. Как такому верить?

Приезжие же где-то останавливались...
Пенни за комнату, пиво включено. Столуешься там, где живёшь.

Edited at 2015-09-20 05:20 pm (UTC)

"As one of my grad school professors said, “We simply don’t know how someone paid for a flagon of ale at a tavern.”
http://genreauthor.blogspot.com/2011/03/medieval-monday-small-change-in-middle.html

По-одиночке с монетами не ходили.

Отрезали краешек от пенни?

В России допетровские серебряные монетки рубили на несколько частей в таких случаях.

отрубали на вес))

Но ведь можно поставить вопрос наоборот - насколько вообще была распространенной "мелкая розница" в средние века?

Было ли это типично для рядового человека - гуляя по улице, купить кружку пива или еще что-то такое мелкое?

Может быть, предполагалось, что просто чтобы утолить жажду, нормальный человек носит с собой фляжку, или возвращается домой, или просит кружку пива в ближайшем доме в порядке угощения (хозяюшка, кружкой пива не угостишь?).

Было ли вообще принято что-то есть-пить на улице в своем городе, типа вышел прогуляться, зашел в заведение, пропустил кружечку и пошел дальше?

А всякие трактиры, соответственно, продавали путешественникам целые пакеты услуг, типа пансиона (переночевать и поесть).

правильный ответ!

Поддерживаю. Платили за постой, в который входила крыша, еда, питьё и много ещё чего.
Причём подобное было только в относительно крупных населённых пунктах. А путешествовали далеко не в одиночку. И не праздно, а с товаром или вроде того.
Это сейчас в тавернах столовых подают маленькие порции за большие количества нулей (инфляция-с). Раньше еда порциями не продавалась. Более того, поделиться едой значило очень много. Прежде всего невозможность сделать зло человеку, разделившему с тобой еду или питьё. Многое было совсем не так. А как, мы за частую и помыслить себе не можем.

Собственно, мы же сейчас тоже не покупаем в лавке одну спичку и один лист простой писчей бумаги, не ходим на рынок за одной картофелиной.

Тут разница, всё-таки, есть - четыре пинты пива с собой не унесёшь... Разве что в себе :)

В Испании

до начала эры дилижансов, кажется, купить ничего было нельзя - продуктов просто не было. Пищу путешественники везли с собой. Готовили им слуги.
В крупных городах, вопрос как-то решался.

Дикий, варварский Лондон!
В Константинополе и несколькими веками ранее, думаю, такие проблемы были редки.

Это круглые фартинги вошли в обращение в 13 веке, а так-то пенсы, конечно, резались на половинки и четвертинки, в том числе прямо на монетном дворе - там же специально крестик нарисован.
https://finds.org.uk/database/search/results/denomination/48/ruler/199/objecttype/COIN/broadperiod/MEDIEVAL/category/2

Ну и в одиночку особенно никто не путешествовал, а для компании паломников, обоза купцов или дворянина со свитой слуг нет проблемы _одной_ кружки пива. А для местных - открытый счет и кредитные дощечки.

Теоретически в отсутствие мелкой монеты при потребности в ней (например, при развитой мелкой уличной торговле) могли использоваться разные денежные суррогаты - на Руси, например, шкурки пушного зверя, в том числе разрезанные на куски, а что в Англии не знаю - и иностранная мелкая монета.

Да так же, как и сейчас.
Вот в Европе - цена за всё не ниже евро.
Мороженка - 3-5. Кофе от 2. и т.д.
И платят по евро за каждую розничную мелочь. А центы только в супермаркете считают.

Думаю, все дело в структуре торговли.
Мелкой розницы в 12-14 веках практически не было. Из лавок забирали солидные порции - и довольно часто вели счета долгов (расплачиваясь крупными за большое кол-во покупок). А вот так, чтобы зайти в кабачок и взять кружку пива и кусок мяса - кажется, в средневековье не было...

товаром может быть и не торговали в розницу, но сервис индивидуальный продавался во все времена

А вот, что пишет Жак Эрс, циируя архивные документы: "В 1448 г. комиссары короля Карла VII обвинили Жана Жандро, комиссара тальи в городе и шателении Туар, «в том, что за три года или около того он скупил сам или через некоего Фремена Кенье тридцать-сорок тысяч полушек, доставленных из земли Льежа, покупая их по пять-шесть за турский денье, и наживался на них, продавая за денье четыре полушки и никогда не пять. Ибо тогда люди попросту не могли разменивать деньги, потому что уже давно не ковали у нас денье, двойных денье, полушек и прочей мелкой монеты, и народ испытывал в них великую нужду или нехватку, ибо бедняки нередко нуждались в полушках для покупки горчицы, свечек и других необходимых им мелочей, не имея чем расплатиться более щедро." Существовл целый нелегальный бизнес по торговле разменной монетой.

Вот, этому я скорее верю, чем когда пишут о жизни, в которой вовсе нет мелкой розницы. А то такие объяснения напоминают мне старинный персидский анекдот об учителе арабского языка, которого спросили: как по-арабски "горячая похлебка"? Он ответил: "сахун". - А "холодная похлебка"? - "А арабы не дают похлебке остыть - сразу съедают".

Я как преподаватель истории экономики уверяю - была мелкая разменная монета, была. :) И кредит был. Если интересно - есть классическая монография Кулишер И. История экономического быта Западной Европы.

Характерна должность обвиняемого - комиссар тальи - бирочный комиссар. В те времена именно бирки (тальи) служили средством платежа. Монетные платежи были редки. А выпуском бирок занимались люди, поставленные собирать налоги. И именно они становились финансовыми центрами районов (stock holders).
Так что подобное свидетельство кажется вполне себе странным. Бирочный комиссар торговал мелкой разменной монетой...

?

Log in

No account? Create an account