Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Dura lex, sed lex - глупый закон, зато старый
Часто попадаются списки "дурацких законов" в различных городах и штатах США. Вот и многоуважаемый poruchik_sr в последнее время об этом пишет.

Вот был бы я писателем - написал бы серию рассказов, в духе "Историй из кармана" Чапека или "Мистера Муллинера" П. Г. Вудхауза. В американском захолустье, в переулке за окружным судом, в баре заседает компания: судья, шериф, адвокат - и начинающий судебный репортер. Репортер, человек новый, подвыпил, осмелел - и стал пересказывать всё, что читал про дурацкие законы. Где нельзя водить льва в кинотеатр, где - переходить улицу задом наперед, где лошадям нельзя есть пожарные гидранты. А многоопытные служители закона рассказывают ему про местные установления, точно такие же нелепые, как они возникли - к каждому закону прицеплено по истории - и почему именно на этих законах до сих пор всё держится.

Ok, у меня есть несколько затравок.

Maryland
В Балтиморе запрещено приводить льва в кинотеатр - это явно поклон в сторону любителей Голдвин-Мейер, которые решили сделать им приятное.

Massachusetts
В конфетах содержание алкоголя не может првышать 1% - а, это привет протестантам и прочим антиалкоголикам. А то обольет один такой бутылку шоколадом, конфета, типа, такая длинная и вкусная, и давай ими в воскресенье торговать...

Таксистам запрещено заниматься сексом на переднем сиденье авто во время рабочей смены - тут как раз все понятно. Таксист - первый друг уличной проститутки, прикормленный таксист - тем более (надежнее и не обманет), а чтобы за рейды не расплачивались тем, что у дамы бесплатное, таксиста порадует, но процент для начальства не выкраивается, вводим закон.

Мужчины по воскресеньям обязаны посещать церковь с оружием - конечно. Кто без оружия, тот наверняка осужденный, которому запрещено носить оружие в течение probation. Зачем они нам а церкви.

Спортивные состязания по боксу запрещены. Наказывается либо штрафом в $500.00, либо 3х месячным заключением в тюрму, или и то и то. - этот закон у нас разросся до запрета на контактные поединки даже его обоюдному согласию. Протестантский штат, чо, см. те же конфеты.

Квакеры и ведьмы запрещены (banned) - те и другие возмущают общественный порядок, хотя и с разных сторон. Квакеры же не просто так названы...

Mississippi
Мужчинам запрещено соблазнять женщин сообщая ложные сведения о себе или давая лживое обещание "жениться потом" - привет королю и герцогу, видимо это было проблемой...

Montana
Если 7 или более индейцев собирутся вместе, то это надо рассматривать как подготовку войны и их можно отстреливать - ну тут понятно, хороший индеец - мертвый индеец
Запрещено управлять автомобилем с шилом в любом из колес - я теряюсь, Холмс.

В церковь с оружием - полагаю, другая причина. Представьте себе маленькую деревушку на индейском фронтире. В воскресенье все мужчины в церкви, а оружие дома. Наверняка были случаи, когда индейцы в этот момент ударяли по деревне и вырезали её целиком.

Да, а закон об ответственности мужчины за враньё при ухаживании, надо понимать, представлял собой компромисс между суровым осуждением внебрачных связей, с одной стороны, и бытовым пониманием, что ежли к миссисипской девахе сватается наследник-миллионер или настоящий полковник, то ни одна деваха не устоит. Поэтому, если жених окажется фальшивым - что ж ей одной страдать?

я бы послушала...
Сердцем чувствую, что значительная часть глупостью кажется только постороннему взгляду.

Так те, которые не фальшивка (многие - фальшивка), обычно и имеют неглупую историю. Бывает, что по дороге от реальной истории закон эволюционировал, как испорченный телефон, или просто вырван из контекста, но история часто была. Например, закон о запрете на охоту на верблюдов в Аризоне - какие в Аризоне верблюды? Оказывается, в 1856-57 годах в Аризону специально импортировали верблюдов, чтобы подвозить армии всё нужное через пустыню. Многие бизнесы, даже невоенные, их использовали; последних верблюдов видели в Аризоне аж в 1950-ые.

А идея дописать чапекообразную историю к тем, у которых нет, замечательная, безотносительно аутентичности закона. Что называется, если бы их не было, их стоило бы выдумать.

Edited at 2015-09-22 07:45 am (UTC)

вот-вот )))

Запрещение продавать глаз -- ну, тут совсем, наверное, понятная причина: небось, какой-нибудь новобогатенький изгалялся над бичом.

?

Log in

No account? Create an account