Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Слушал старинного комика Энди Гриффита
Реднек не одобряет соседей, которые повесили на окна сетки от мух, "как городские": Look at them, shutting out the flies on everybody else! Вот как это сказать по-русски?

А может, тут точно не переводить? "Ишь ты, а других пусть кусают, да?"

Спихивают на других.

Несколько в сторону:
У Пришвина есть описание некоей экспедиции по реке на лодках, с попом вместо лоцмана. Река равнинная, потому петляет так, что с одной петли на другую можно спокойно, не повышая голоса разговаривать. Ребята решают прокопать канал, соединяющий две излучины. Более всех доволен таким решением поп, который промышляет перевозкой по реке; он бы и сам давно прорыл этот канал, но местные жители не поняли бы, могли бы и побить, а так - сделали пришлые, и теперь могут пользоваться все...
У Генри Форда ("Моя жизнь, мои достижения"); "Земледелец сам утяжеляет свой труд. По-моему, рядовой фермер тратит не больше пяти процентов своей энергии на действительно полезную работу. Если устраивать завод по образцу обыкновенной фермы, его следует переполнить рабочими. Самая скверная фабрика в Европе едва ли организована так же нерационально, как рядовое крестьянское хозяйство. Машины и электроэнергия почти не используются. Труд в основном ручной и устроенный нецелесообразно. Фермер раз двенадцать в день взбирается и спускается вниз по шаткой лестнице. Он будет годы подряд надрываться, таская на себе воду, вместо того чтобы проложить метр-другой водопроводной трубы. Если он не справляется с работой, то первая мысль – нанять еще рабочих. Но тратить деньги на улучшения он считает излишней роскошью. Потому-то сельхозпродукты даже при самых низких ценах слишком дороги, а доход фермера даже при самых благоприятных условиях ничтожен. В варварской трате времени и сил кроется причина высоких цен и малого заработка."

В деревне непрерывно происходит фильтрация. Кто склонен к реформированию и прогрессизму, в какой-то момент понимает, что самое выгодное поведение - это переехать в город. Неудивительно, что в деревне остаются самые консервативные.

Может быть, "а остальные - мучайтесь"?


Ещё по поводу «как городские»: была у меня одна знакомая, которая работала какое-то время в гостинице «Россия». По её рассказам, каждый раз после очередного съезда, после того, как его депутаты разъезжались по домам, приходилось отмывать в туалетах загаженные биде. Притом, что при вселении людям объясняли, что тут для чего, и в частности - зачем употребляются эти самые биде. Но — «ишь, чего удумали, гады!»... Это, кстати, звучало так дословно. Видимо, так и можно перевести.

на кого сука мух отгоняешь?!

круто

я бы либо по модели своих мух -нам (можно именно так без глаголов)
либо просто _от своих мух закрылись

Ишь, на других отмухиваются!

The - слово глупое и ненужное, происходит от слова "cё", ну там всякие Se*Sar на римских монетах. Мастера англичанского слова само слово the считают юмором.

А a откуда происходит?

А действительно, почему бы не "отпихивают/выпихивают"?

Кто же пихает мух?

Юмористы, кто же еще. Нормальные люди не догадаются.

Ишь, выискались! Своих мух к соседям гонят!

?

Log in

No account? Create an account