Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Реалии: вы просто не умеете их готовить
Ильф, Петров: Одноэтажная Америка, 1937. Гл. 3:

Постели не были приготовлены на ночь, и мы стали искать кнопку звонка, чтобы позвонить горничной. Кнопки не было. Мы искали ее повсюду, дергали за все подозрительные шнурки, но это не помогло. Тогда мы поняли, что служащих надо вызывать по телефону. Мы позвонили к портье и вызвали горничную. Пришла негритянка. Вид у нее был довольно испуганный, а когда мы попросили приготовить постели, ее испуг только увеличился. Постели она все-таки приготовила, но выражение лица у нее было такое, будто она занималась явно незаконным делом. При этом она все время говорила "иэс, сэр". За короткое время пребывания в номере она произнесла "иэс, сэр" раз двести. Потом мы узнали, что в отелях постели приготовляют сами постояльцы, и наш ночной сигнал явился беспрецедентным событием в истории гостиницы.

Что здесь означает "приготовить" постель? Постелить? Т. е., в отличие от нашего времени, в тридцатые годы в американских гостиницах постель не застилали простынями еще до прихода жильца? Или постели готовят как-то по-другому?

"приготовить постель" в наших американских реалиях, эт

1) убрать "кавер" - покрывало, и прочие сопустствующие украшения с подушек, а то и сами декоративные подушки.
2) разложить и расправить верхнюю простыню - та, что под одеялом, если холодный сезон (подобеяльников тут практически нет
3) взбить подушки и пуховое одеяло (так было в начале 20 века).

Но однозначно все уже заправлено быывло и было на месте - еще в те года. Тогда - да - были в ходу пухопорины. Взбивать надо было.

Edited at 2015-08-16 04:48 pm (UTC)

Re: "приготовить постель" в наших американских реалиях,

Что ж это за пролетарские писатели, которые перину себе без горничной взбить не могут?

RE: "приготовить постель" в наших американских реалиях,

Однако мне трудно поверить, что в рядовом отеле на Манхеттене в 1936 году на постелях были пуховые перины, и жильцы их себе перед сном взбивали.

а это уже ваши проблемы

насколько вам "трудно" или "легко".
я, как говорится, что вижу - о том и пою 9в том числе и по итогам бесед с американцами, помнящими нью-йорк 20-30-х годов с черными - идеальными няньками, горничными и портье. Теми, которым "лиловый негр подавал манто".

Edited at 2015-08-16 05:15 pm (UTC)

RE: а это уже ваши проблемы

То есть когда Ильф и Петров, придя в номер, обнаружили, что "постели не были приготовлены на ночь" - это значит, что у них были не взбиты перины? И они долго ищут по всему номеру звонок, чтобы вызвать негритянку - перины взбивать? Ай да советские люди.

Re: "приготовить постель" в наших американских реалиях,

Пуховых перин может и не было, но в Европе, видимо, даже в отелях средней руки, прислуга должна была привести постель в такой вид, чтобы сразу можно было лечь, не совершая лишних движений. А в демократической Америке - уже нет. Интересно, кстати, как с этим было в ту пору в советских гостиницах, особенно в московских.

См. Зощенко, "Спи скорей".

Даже в московской гостинице "Москва"?

Если бы она существовала.

Не знаю, что было тогда, но когда я жил в дорогом отеле, каждый день утром постель аккуратно застилали, а вечером отворачивали угол одеяла под прямым углом. Не знаю, зачем эта роскошь, но я отель не выбирал и за него не платил.

Я подумал об этом - но неужели советские писатели были настолько избалованы, что нашли нужным вызвонить горничную, чтобы она им отвернула угол одеяла?

Дело в том, что в Европе это был стандарт. Они не знали, что в Америке не так.

Допустим. Но ради одного этого долго искать звонок, потом звонить портье и т. п.? Чтобы отвернуть угол одеяла? Как-то в голове не укладывается.

Снять покрывало, заправленное "конвертом", вытащить из "конверта" верхнюю простыню и т.п. - не всякий сообразит, как.

Да интересно им было что делают, кто, и как. Нам в Китае тоже предлагали turn-down service, но моя соседка успела отказать им, о чем я до сих пор жалею.

Но ведь там вся соль, что никто им ничего не предлагал - напротив, страшно удивились, что им что-то такое потребовалось.

Скорее всего, они знали, что это когда-то делали в России, или в Европе.

Ну да: боялись, что лягут спать, заснут, а тут явится горничная и разбудит.

Kak интересно,жж с 2002!

?

Log in

No account? Create an account