Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Вообще поразительно:
Босуэлл писал "Жизнь Самуэля Джонсона", считая своим долгом сохранить подробности жизни великого человека, с которым ему посчастливилось дружить. Вероятно, не без надежды погреться у чужой славы: после смерти Джонсона почти все друзья и знакомые засели за мемуары. Теперь, через двести лет с лишним лет, Джонсона помнят в основном благодаря Босуэллу. То есть, конечно, все отдают себе отчет, какую роль он сыграл в истории английской литературы. Но я подозреваю, что если бы не обаяние книги Босуэлла, Джонсон стал бы еще одним из забытых великих писателей.

Джонсон особенно славился своими жизнеописаниями. Босуэлл как писатель не славился вовсе. Однако если бы не Босуэлл написал биографию Джонсона, а Джонсон - Босуэлла, боюсь, что забыли бы обоих.

У К. С. Льюиса где-то есть мысль, что в мировой литературе есть три невероятно убедительных, живых портрета: платоновский Сократ; евангельский Христос; и Джонсон Босуэлла.

Попадалось даже мнение, что благодаря Босуэллу имя Джонсона вошло в английский язык в качестве эвфемизма пениса (вначале как Dr. Johnson).

Английский язык вряд ли нуждается в чьей либо помощи, чтобы создавать эвфемизмы для пениса.

Чем же она так привлекательна?

Холмс как-то назвал Ватсона своим Босуэллом.

Представьте себе, что Холмс и Ватсон - живые люди, и оба, конечно, гораздо лучше, сложнее и разнообразнее своих книжных образов. Представьте, что Ватсон, кроме "кейсов", записывает еще и все застольные разговоры Холмса, все его шутки и афоризмы, приводит его переписку со знаменитостями того времени - с о Львом Толстым, например, или с Луи Пастером, рассказывает в подробностях о его естественнонаучных опытах, его мнения о книгах, о философских течениях, о модах, о современниках, о сортах табаку, причем во всех этих случаях Холмс остается равен себе; Ватсон собирает сведенья о его детстве, начальной школе, свидетельства университетских однокашников; подробно пишет, как Холмс одевался, какая у него была походка и осанка, какой голос и тон. Вот такое впечатление произвела на меня эта книжка.

Re: Холмс как-то назвал Ватсона своим Босуэллом.

Я пошла уже посмотрела, какие экземпляры у нас продают и почем, но потом дошло, что оно должно быть в сети. Обычно-то мне нужны такие книги, которые в интернет не выкладывают. Вот первая сссылка, надеюсь это вся книга?... http://www.gutenberg.org/files/1564/1564-h/1564-h.htm

RE: Re: Холмс как-то назвал Ватсона своим Босуэллом.

Говорят, это сокращенное издание. На Гутенберге, впрочем, есть и полное в 5 или 6 частях.

Re: Re: Холмс как-то назвал Ватсона своим Босуэллом.

спасибо.

... если бы не обаяние книги Босуэлла, Джонсон стал бы еще одним из забытых великих писателей.

А кого бы Вы отнесли к таковым, забытым великим писателям? В разных литературах, конечно.

Я, боюсь, неточно выразился. Не забытых, а игнорируемых. Скажем, английские поэты 17 века - кроме Мильтона и Поупа, мало кто из них остался в поле зрения современного образованного человека. Драйден, скажем, известен по имени, но многие затруднятся сказать, что же он написал. То есть в учебники он включен, можно купить и сочинения, но, КМК (это необходимая оговорка - я ни в коем случае не специалист) его мало кто читает.

А Вам сами согласны с Льюисом?

Я недостаточно для этого знаю мировую биографическую литературу. Но образ Джонсона у Босуэлла действительно очень убедительный и живой.

?

Log in

No account? Create an account