Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Последнее письмо: доктор Джонсон доктору Додду
Слушаю "Жизнь Самуэля Джонсона" в дивном исполнении Бернарда Мэйса. Вот с таким голосом я всегда Джонсона и представлял. Славная, умиротворяющая, длинная книга: 43 часа мне хватит надолго. Стал разговаривать на работе сложноподчиненными предложениями.

Доктор Додд был ученый священник, знаменитый в свете проповедник и писатель; в 1763 году его сделали даже придворным капелланом. Но непомерная любовь к роскоши, светские знакомства и финансовые спекуляции довели его до угрозы разорения и долговой тюрьмы. В 1777 году он подделал вексель на 4 200 фунтов на имя лорда Честерфильда, у которого когда-то был учителем. Видимо, он расчитывал, что если подлог и раскроется, богатый и могущественный лорд пожалеет своего прежнего наставника и замнет дело. Однако подлог раскрылся, а Честерфильд и не подумал никого жалеть. Додда приговорили к повешению (подделка финансовых документов, как и изготовление фальшивой монеты, каралась смертью).

Многочисленные светские знакомые Додда его не покинули. Было устроено целое движение за то, чтобы смертную казнь заменить для него пожизненной ссылкой в колонии. Графиня Харрингтон обратилась за помощью к Джонсону, знаменитому писателю и ученому. Джонсон почти не был знаком с Доддом и отнесся к его махинациям очень скверно, но счел своим долгом помочь ученому собрату. Он мог написать в защиту Додда памфлет, речь или стихотворение - при его славе это уже было бы очень много. Он сделал больше: он стал писать за Додда. Он написал его последнее слово на суде. Он написал для него проповедь, которую Додд прочел перед другими заключенными в часовне Ньюгетской тюрьмы. (Понятно, что всё это тут же было опубликовано). После приговора Джонсон написал его прошение о помиловании к королю Георгу и письмо от жены доктора Додда к королеве, письма от его имени к лорду канцлеру Батхерсту и судье лорду Мансфильду и петицию к королю о помиловании от лондонских горожан, которую подписали 37 тысяч человек; кроме этого несколько статей в газетах.

Конечно, Джонсон в то время не выдавал своего участия в деле. Когда при нем кто-то усомнился, чтобы доктор Додд мог написать такую хорошую проповедь, Джонсон возразил: Будьте уверены, сэр, когда человек знает, что его через две недели повесят, это удивительно сосредоточивает ум.
dr william dodd executed for forgery
Однако король Додда не помиловал и 27 июня 1777 года его повесили в Тайбурне. Перед смертью он написал Джонсону письмо с благодарностью за поддержку. Джонсон ответил:
"TO THE REVEREND DR. DODD.
"DEAR SIR,

"THAT which is appointed to all men is now coming upon you. Outward circumstances, the eyes and the thoughts of men, are below the notice of an immortal being about to stand the trial for eternity, before the Supreme Judge of heaven and earth. Be comforted: your crime, morally or religiously considered, has no very deep dye of turpitude. It corrupted no man's principles; it attacked no man's life. It involves only a temporary and reparable injury. Of this, and of all other sins, you are earnestly to repent; and may GOD, who knoweth our frailty, and desireth not our death, accept your repentance, for the sake of his Son JESUS CHRIST, our Lord.

"In requital of those well intended offices which you are pleased so emphatically to acknowledge, let me beg that you make in your devotions one petition for my eternal welfare. I am; dear Sir,

"Your most affectionate servant,
"SAM. JOHNSON."

"June 26, 1777."

?

Log in

No account? Create an account