Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Вот это стол.
О. Л. Д'Ор в "Российской истории, обработанной Сатириконом", пишет:

"Между тем Всеволод Первый, несмотря на свою бездарность и неумение княжить, умер. На киевский стол сел Святополк Второй. Несколько лет пришлось снова Владимиру Мономаху сидеть на стуле и ждать, пока новый князь ляжет на стол."

Я долго думал, что это шутка - про стол. Что это просто так называется - сидеть на столе. Выражение такое. Что стол - это вроде престола. Так вот, ничего подобного:

"...о вступающем на княжение князе почти всегда в летописях говорится, что «он сел на стол». Выражение это согласовывалось с обрядом: нового князя действительно сажали на стол в главной соборной церкви, что и знаменовало признание его князем со стороны земли."

Н. И. Костомаров, "Русская история в жизнеописаниях", гл. 2

Существует ли ненулевая вероятность, что Костомаров конфабулирует?

Вероятность всегда существует, но зачем бы ему?

Чтобы не оставлять необъясненным явление языка, которое он не понимал, но считал зазорным в этом признаваться. Какие были его доказательства, что (обеденный) стол таскали в собор, чтобы кого-то там на него посадить? Какие были истоки подобного обряда? У Даля:
Стол, стар. и церк. престол, столица, место пребывания и сан государя либо святителя, кафедра. Сидеть на столе (не на столе), быть государем, святителем. Костантию отечь стол приимшу, Пролог. Стол великого княжения, летописн. Паки с мольбою сведоша Моисеа архиепископа на свой ему стол в святей Сифии, новг. летопись.

Слабо верится, что этимология слова "столица" - от обряда. И где еще есть его независимые упоминания?

Туда не обязательно таскали обеденный стол. Может быть, князя сажали на престол в алтаре - который, действительно, представляет собой стол. Или был какой-нибудь специальный столик для таких случаев.

У Срезневского несколько примеров библейских переводов, где словом столъ переводится thronos. И переводит он его как "престол, трон". Так что подозрительно все это. Один Пугачев в церкви на престоле сидел.

князя сажали на престол в алтаре

В алтаре?! Задницей на престол, на который святые Дары ставят, и при этом называли его просто "стол", чтоб никто не догадался? Ой, вряд ли.

Или был какой-нибудь специальный столик для таких случаев.

О котором никто, кроме Костомарова, не слышал, и который, несмотря на всю такую специальность, назывался просто "стол"? Опять "не верю". Эх, как Виталия Абрамовича не хватает...

Все было вполне благопристойно :) http://www.drevnyaya.ru/vyp/2009_1/hist-2.pdf

Существует. Я уже не раз встречал у него совершенно уникальные "факты" и "цитаты".

По-моему, почти исключено. Разве что имеется в виду особое место для князя в храме.

(Шутка, конечно, в "лечь на стол", но это вы и сами понимаете).

слово "столъ" в др-рус языке означает:
1. Скамейка.
2. Стол (в нынешнем значении слова)
3. Трон как сиденье князя
4. Престол как символ власти
4. Аналой.
5. Епископское сиденье в храме
и еще 2 редких значения:
подставка, базис.
сила, мощь.
Подробности - Измаил Ив. Срезневский, "Материалы для словаря древнерусского языка", Т III, стлб 516-518

Тоже наткнулась у Костомарова на эту фразу, заинтересовалась, и по ссылке яндекса наткнулась на ваш журнал.
Если тема еще интересна, поделюсь своей находкой - исследованием на тему того, как происходило это "посажение на стол", что он из себя представлял и где находился. http://www.drevnyaya.ru/vyp/2009_1/hist-2.pdf

?

Log in

No account? Create an account