Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Еще из "Почтового ящика" (№17, 1909)
111. Гороховая ул. - Кандидату. - Ваш пасхальный рассказ о том, как визитер положил в карман яйца, а потом сел на них, - очень смешная вещь. Хохотали, хохотали мы... А какой-то человек пришел и украл вашу рукопись. Наверно, за большие деньги продаст.

112. В пространство. - А. Кузьмину. - Доказательство, что истинный талант может всю историю культуры внедрить в четыре строки:
Открыли южный полюс лондонцы,
А северный откроют баварцы,
А русские завоюют весь Восток,
А французы танцуют кек-вок.
Но всякий талант великодушен. Вы же пишете в препровод. письме: "Есть у меня товарищ, так вот, он собирается прислать тоже стихи, но у него плохие".
Может быть, они плохие по сравнению с вашими... А, вообще, они хорошие? Нельзя быть жестоким.

Я все думаю, какой бы рассказ про визитера и яйца получился у Чехова.

Село Уклеево лежало в овраге, так что с шоссе и со станции железной дороги видны были только колокольня и трубы ситценабивных фабрик. Когда прохожие спрашивали, какое это село, то им говорили: -- Это то самое, где дьячок на Пасху сидел на яйцах. Как-то на Пасху у фабриканта Костюкова старик-дьячок, увидев крашеные яйца, стал набивать ими карманы праздничной рясы; его толкали, дергали за рукав, но он словно окоченел от жадности: ничего не чувствовал и только собирал яйца и складывал в карман. Собрал дюжины три, а потом, забывшись, сел на них. И прошло уж много времени с тех пор, дьячок давно умер, а про яйца всё помнили. Жизнь ли была так бедна здесь, или люди не умели подметить ничего, кроме этого неважного события, происшедшего десять лет назад, а только про село Уклеево ничего другого не рассказывали.

?

Log in

No account? Create an account