Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Что Россия есть родина слонов,
видно из самого названия этого животного. Других тропических зверей мы называем словами заимствованными: тигр, лев, крокодил, обезьяна, попугай, шакал, - слово же "слон" не имеет иностранного происхождения. По тому, насколько это слово короткое и простое, можно видеть его древность в языке славян. От него также образованы такие старинные русские слова, как "заслонить" (загородить, как слон - слон, перед чем ни встанет, всё собою заслоняет), "прислониться" (опереться спиною или боком, как на слона - из этого видно, что славяне издревле приручили это животное и привыкли на него во всем полагаться*), "слоняться" (шляться без дела, как неразумные маленькие слонята).
_______________________________________________________________
*Есть сведенья, что Иван Сергеевич Тургенев первоначально написал свое знаменитое стихотворение в прозе о слонах: Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский слон! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой слон не был дан великому народу! - Однако в дальнейшем Иван Сергеевич, поняв, что слон сделался для большинства его читателей атрибутом недоступной роскоши, заменил русского слона языком. Нельзя, впрочем, не видеть, что слон подходит к нему гораздо лучше.

Собственно говоря, имя Руслан и значит "русский слон".

axaxa

О Русская Земле! Уже за Слоном еси!

Слон - животное полезное:

А чо, патриотичненько так Красивейшая теория. Только одна проблема, которая, надеюсь, найдет благополучное разрешение, ко всеобщему удовлетворению. Почему такой важный и полезный зверь не отразился в фамилиях? Зайцевы, Волковы - сколько угодно. Не говоря про Медведевых. А Слоновых не встречал. Мамонтовы есть и, то, иногда подумаешь - лучше бы их не было, но ведь это не совсем то.

Edited at 2014-10-05 08:22 am (UTC)

Слоновых встретить трудно, они в другом ареале.

Да, с казахстанскими лыжницами жизнь меня мало сталкивала.

Edited at 2014-10-05 09:20 am (UTC)

Слоним!

О! Все, вопрос снят!

Все, согласен, я же не спорю против очевидности.

а Слонимский?

ps
всё, уже вижу - не одна я такая умная

Есть версия, что "слон" произошел от слова "аслан"-лев. То есть, слово заимствовали из рассказов путешественников, но из-за эффекта испорченного телефона, не то животное им назвали.

Это связано, в частности, а тем, что слово elephas, деформировавшееся в готское ulbandus, перешло во все славянские языки и стало означаль верблюда.
http://en.wiktionary.org/wiki/%F0%90%8C%BF%F0%90%8C%BB%F0%90%8C%B1%F0%90%8C%B0%F0%90%8C%BD%F0%90%8C%B3%F0%90%8C%BF%F0%90%8D%83#Gothic

Когда в первый раз узнаёшь этот пример, то он, конечно, очень впечатляет - но достоверно ли известно, что смещение слона действительно связано со смещением верблюда?

Слон встречается во всех славянских языках (http://ukdataexplorer.com/european-translator/?word=elephant), заодно и в латышском. Верблюд - только там, где не было греческого, турецкого или венгерского влияния (http://ukdataexplorer.com/european-translator/?word=camel).

Но то, что оба слова встречаются у чехов, говорит об их древности. По крайней мере, что слон - это не турецкое влияние.

Вы имеете в виду, что чешский отделился от других западнославянских раньше, чем они друг от друга? Но это, мне кажется, произошло раньше, чем во всех этих языках понадобилась уверенная необходимость в слове для слона.
Я воспринял Ваш первый комментарий так, будто Вы утверждаете, что слово, "честно" означающее слона, "потратилось" на верблюда, и "поэтому" ("связано, в частности, с тем") пришлось использовать название другого животного. Мне кажется, предполагать какую-то связь (кроме тривиального "некоторые названия были заимствованы из других языков со смещением значения") довольно рискованно (разве что она уже извества - как минимум в качестве серьёзной гипотезы).

Кстати, пока копался в ссылках, связанных с названиями этих животных, наткнулся на такое: http://www.akademiai.com/content/u730h34t66871121/

Я когда-то писал, что у хеттов, лидийцев и предположительно филистимлян общеиндоевропейское walwi - однокоренное с волком - транформировалось в льва. И вроде отсюда происходит Walwatta=Голиат.

http://idelsong.livejournal.com/274871.html

Велблюды упоминаются в Славянской библии, а слоны - в славянском переводе 1 Книги Маккавеев.

UPD Но книги Маккавеев - это вроде поздний перевод, чуть ли не 16 в.

Edited at 2014-10-06 02:13 pm (UTC)

По-монгольски, скажем, лев - арслан, а слон - заан. Я бы сказал, что слон ближе к контаминации из них. (А мамонт - "арслан заан").

Сразу вспоминается, что слоны "сталкиваются" со львами ещё в одном месте - в известном произведении "элефанты и леонты ...".

:)) Происхождение этого произведения так до сих пор и не выяснили?

Какое там. Оно и само-то в интернет почти случайно попало.

Неправда это! Родина слонов - Украина! Их в Сибирь сослали, они вынуждены были шерстью обрасти и самоназвались " Мамонты". А потом все умерли.
Про это и поэма написана!
ДУМА ПРО СЛОНИКА

Слоника замучили
Кляті москалі
Похилився хоботом
Слоник до землі
"Прощавай же Україно,
Ти ж мій рідний краю!
Безневинно молоденький
Слоник умирає!
Гей! Гей!"

1998


Неслучайно традиционный русский чай называется "Со слоном".

Да, это давняя традиция -- пить чай с домашним слоном. Собственно, самовар как раз и придумали, чтобы заваривать сразу три ведра.

Нередко еще кота зовут.

Да кто его зовет? Сам приходит.

из Сибири?

Насколько я помню, с котом было принято есть суп. Потом.

А с котятами пирожки. С голоду чего не съешь.

слон широко представлен в топонимике. кроме упомянутого слонима, было, кажется, два селения с названием "красный слон", в тверской и в ярославской областях. сейчас, вроде бы, существует только второе. первое находилось, если мне не изменяет память, между выдропужском и лихославлем. это всё очень древние поселения.

Я правильно помню, что в Москве есть станция метро "Тёплый слон"?

В Ярославской точно существует, близко от границы с Костромской обл.
Был еще журнал "Красный слон", в 20-е годы:
Я в хобот меч возьму сатиры.
Как бритва, будет он остер,
И в учрежденья, и в квартиры
Проникнет мой слоновий взор.

Точно! :-)

Спасибо!
ПОрадовали!)))

Хотя в истории России слово СЛОН вписано еще и как страшно трагическая страница истории -
Соловецкие острова - закрытие и разграбление монастыря и создание СЛОНа - Соловецких лагерей особого назначения.
Не до смеху - но-таки опять подчеркивает "первость" , и такие СЛОНы - только в России...(((

Еще добавлю ,что в некоторых северо-западных диалектах слоном назывался лось... причем, скорее всего, тогда, когда настоящего слона они видом не видывали и слыхом не слыхивали.

?

Log in

No account? Create an account