Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Муравей и Муравей
Муравей Крылова:

Какой-то Муравей был силы непомерной,
Какой не слыхано ни в древни времена;
Он даже (говорит его историк верной)
Мог поднимать больших ячменных два зерна!
Притом и в храбрости за чудо почитался:
Где б ни завидел червяка,
Тотчас в него впивался
И даже хаживал один на паука.

Муравей Михалкова:

За честный труд и поощренья ради
Один из Муравьев представлен был к награде:
Миниатюрным именным часам.
Но Муравей не получил награды:
Вышесидящий Жук чинил ему преграды,
Поскольку не имел такой награды сам.

Тут дело даже не в том, что Крылов великий баснописец, а в том, что Михалков - бессовестный халтурщик.

А ведь Крылов - самый старинный из тех русских литераторов, кого до сих пор массово и добровольно читают. Он, и, наверное, Карамзин.
Фонвизин, Радищев, Ломоносов (как литератор) за пределы школы как-то не выходят.

Вообще-то Крылов (если о его драматургии не говорить) издал первую книгу басен в 1809 году и в дальнейшем публиковал новые басни до начала 1840-х. Столь же старинные литераторы - Жуковский, Батюшков и Пушкин.

Я перед тем как писать тот коммент, ещё раз заглянул в википедию: да, я всё правильно помнил, на момент когда Пушкин начал публиковаться, Крылов уже был известен, мастит и немолод. :) Из нашего времени уже всё равно, конечно, а так-то больше поколения разницы, совсем разные миры. Как Виктор Цой и Булат Окуджава.

Радикальное различие между Крыловым и Батюшковым в том, что что-нибудь из Крылова вспомнит наизусть каждый, и детям своим читать будет (добровольно, потому что нравится, а не потому что в школе задали), что отсылки к Крылову в современной культуре постоянны и всем ясны, а названия и сюжеты некоторых басен стали поговорками. А стихи Батюшкова - нет. Хм, я же когда-то и читал его, и наизусть учил - но в упор не помню, что там было вообще. Державина помню, Ломоносова помню, Тредиаковского помню, а Батюшкова - не. И Жуковского, кстати, тоже не.

Edited at 2014-10-05 06:02 am (UTC)

Ты просыпаешься, о Гагра Байя, из гробницы?
Проснулся он - и что ж - отчизны не познал?
Не можешь, гражданин, как пальма, дать плода? (звучит, как речь судьи на процессе о тунеядстве)
Мой друг, я видел море зла?
О память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной?
О други, как сердце у смелых кипело,
когда мы содвинув стеной корабли,
как птицы летели станицей веселой,
вдоль пажитей тучных сиканской земли?

"А стихи Батюшкова - нет. Хм, я же когда-то и читал его, и наизусть учил - но в упор не помню, что там было вообще".

И даже "Я берег покидал туманный Альбиона"? По-моему, это одна из лучших строк в русской поэзии.

У Жуковского же есть, на мой взгляд, целое четверостишие, которое нельзя забыть:

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.

А?

Edited at 2014-10-05 01:46 pm (UTC)

Я определённо ...встречал это четверостишие, но когда и в каких обстоятельствах - не помню. Может эпиграфом где-то, а может и на школьных уроках.

Я ж не спорю, что Батюшков хороший поэт - был бы плохой, был бы забыт. Но вот как-то не попал он в круг тех, кого читают не только комментаторы seminarist'а.

Но это вообще очень специфический круг :-)

Вчера на уроке испанского добрались мы до главы учебника под названием "Suena el teléfono". Глагол sonar - вообще "звучать", но тут по смыслу "звонить", "звонит телефон". Преподаватель - аргентинец, живёт в России уже лет пять, женился тут - спросил, мол, как там это стихотворение называется? И пять взрослых мужиков, подхватывая друг у друга, взялись зачитывать то самое "это стихотворение", с восторгом и счастьем в глазах. :-) Где-то в районе медведя тот потребовал "прекратить это безобразие".

Спросили - ты-то его откуда знаешь? "Так у меня мальчик есть, ему жена это стихотворение читает".

Лучший ли Чуковский поэт, чем Батюшков? Не знаю. Но что Чуковский (будет) живучее в широких массах - это точно. :-)

Edited at 2014-10-05 02:03 pm (UTC)

Я очень люблю Чуковского - и не только за детские стихи, но предсказывать, будет или не будет тот или иной поэт или стихитворение жить в массах, я не берусь; предпочитаю экспериментальный подход: поживем - увидим ;)

А выше (или ниже?) я высказалась в защиту Михалкова: разве "А у нас в квартире - газ" так уж хуже, чем "У меня зазвонил телефон"?


"названия и сюжеты некоторых басен стали поговорками"

Думаю, что этому способствовалo еще и то, что большинство этих "названий и сюжетов" уже существовали в литературе задолго до Крылова. Спору нет, мы помним их именно в крыловской интерпретации, как, скажем, сюжет о Фаусте мы помним в интерпретации именно Гете, но все же такая "предыстория" помогает выживанию автора.

Edited at 2014-10-05 02:23 pm (UTC)

А "О человеке, его смертности и бессмертии" и вне школы не читают.
Я на втором курсе, на философии, очень преподавателя удивила, продекламировав: "Если ты не изверг, о человек, ты должен чувствовать присутствие Всеотца". Потом диалог:
"И это написал Радищев?!!?" "И это было напечатано в 49-м году!". "Надо же - у нас на кафедре эта книжка лежит, а мне в голову не приходило Радищева раскрыть". "Ну что же Вы! У Вас вся русская философия должна быть, как погреб у хорошего хозяина - все под рукой".

халтурщик...не, смерд попавший в феодалы.

певец бюрократических интриг.

А я все же осмелюсь выступить в защиту Михалкова. Как бы мы ни оценивали его личность, его детские стихи про "А у нас в квартире - газ", "Я прививки не боюсь", "Писать красиво - нелегко" и т.д. - очень хорошие. Неважный человек может быть хорошим поэтом, актером (это я уже о Никите) и т.п., как это ни странно. Скажем, Сурков, тоже не являющий собой образец порядочности, каким-то образом ухитрился же написать "Бьется в тесной печурке огонь".

Edited at 2014-10-05 02:14 pm (UTC)

Я не спорю, у него есть хорошие стихи, но вот это же - халтура. Его Муравей мог быть с равным успехом Человеком, Соловьем или даже Табуретом - басня от этого бы ничего не потеряла и не приобрела.

С этим я согласна: приведенная Вами басня Крылова куда лучше михалковской. Мне больше всего нравится "даже хаживал один на паука" - по-моему, это просто очень хорошо.

Сурков, тоже не являющий собой образец порядочности, каким-то образом ухитрился же написать "Бьется в тесной печурке огонь"

Испытал сильнейший когнитивный диссонанс, вспомнив не того Суркова. Который тоже поэт.

Крылов, великий баснописец,
И Михалков, бессовестный халтурщик,
Однажды...

Дальше не выходит.

и не выйдет, уже альтернанс нарушен.

?

Log in

No account? Create an account