Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Судя по романам Диккенса,
в 18 - 19 веке почти никто не носил с собой ключа от дома. Считалось само собою разумеющимся, что входную дверь ты открываешь не сам, тебя кто-то должен впустить. Из этого рождались забытые ныне выражения: to sit up for somebody - бодрствовать, дожидаясь чьего-то позднего прихода (как Лиза в "Горе от ума"), to let oneself in - "впустить в дом самого себя", то есть попросту открыть дверь своим ключом, вопреки обычаю. Когда мистер Уинкль в Бате попадает в ложное положение, вся история начинается с того, что мистер Даулер вызвался дождаться жену после бала, отпустив прислугу спать, а потом заснул сам. У миссис Даулер ключа, конечно, нет - это даже не оговаривается - поэтому на стук выходит злосчастный Уинкль, ветер захлопывает входную дверь, оставляя Уинкля на улице в одном белье, и т. д. Сэм Уэллер, между тем, уходит в тот же вечер из дому, предусмотрительно захватив ключ с собой - но Сэм лакей, ему это незазорно. В "Барнаби Радже", когда поздно возвращается слесарь Варден, его дожидается вся семья - необычно не то, что его дожидаются, а то, что это не предоставлено прислуге: миссис Варден пользуется случаем напомнить мужу, что он тиран и негодяй. Его подмастерье, Симон Таппертит, уходит из дому по ночам тайно, и так же тайно, с большими предосторожностями, изготовляет для таких случаев копию ключа. Ему ключ не полагается.

Еще интересно изучить, когда начали бриться. Но здесь нужен не Диккенс, а не знаю кто. Например, Гоголь.

Edited at 2014-08-05 06:17 am (UTC)

Здесь портретную живопись лучше смотреть.

Это наглядно, но портрет с бритвой и зеркалом все же не самый распространенный. Описаний должно быть больше.

Но если на портрете бритый человек, значит он до этого побрился!

Или был побрит. Кстати, в Британии все мужчины бритты. (с) И.А. Гончаров

а англосаксы - скоты бриты?

Вы меня спрашиваете или И.А. Гончарова?

Всё, больше не пиктаю:)

Пришлось лезть в словарь. Это хорошо, спасибо.

У Александра Македонского перед битвой брилась и стриглась вся армия: Александр считал, что противнику нельзя дать шанс схватить воина за волосы или бороду. Римляне брились с начала III в. до н.э., первое время несколько раз в месяц. Борода означала принадлежность либо к философам, либо к рабам :) Первым римлянином, который брился каждый день, был Сципион Африканский, победитель Ганнибалла.
И только император Адриан перестал бриться, как известный эллинофил - он думал, что так восстанавливает греческие традиции; а у него был вялый маленький подбородок, и борода этот подбородок удачно скрывала. После Адриана бороды (точнее, бородки типа современной goatee) носили почти все императоры, и только через два столетия Константин Великий вновь ввёл в моду ежедневное бритьё.

Бриться -- в смысле самим брить себя. Вот это когда появилось?

Ага, все десятки тысяч пехотинцев Александра Великого терпеливо ждали, когда их побреют вежливые парикмахеры.

Они могли брить друг друга. Уж затылок-то наверняка, а почему тогда и все остальное не попросить побрить товарища?

Трудно сказать. В бытность мою в рядах Советской Армии каждый военнослужащий брил шею и затылок себе сам, ротный самодеятельный парикмахер со стригальной машинкой применялся только к голове :)

Императоров-то наверняка брили, что касается солдатни – я тоже полагаю, что вполне по-армейски брить товарища – как это называется – на паритетных началах?

В политическом романе Троллопа Phineas Redux вся уголовная часть интриги строится на том, есть ли у некоего жильца свой ключ - latch-key - и мог ли он сам выйти из дому и незаметно вернуться, или не мог.

Интересное наблюдение. А ведь верно. :)

Строго говоря, ключ как сложное слесарное изделие ручной работы был довольно дорогим изделием для того, чтобы как правило делать большое количество его копий. Насколько я понимаю, для простых замков изготовлялся один ключ, для "барских" - два.

Еще в "Этикетах" тридцатых годов 20-го века строго-настрого запрещалось приличным девушкам/женщинам иметь ключ от дома. (Потому что, если ее никто не дожидается, чтобы открыть дверь, можно предположить, что она способна прийти домой в любой час ночи или утра, а то и привести туда кого угодно и заняться с ним чем угодно.)

Больше того) Оказывается, если ты без всякой задней мысли выходишь из дому просто погулять перед сном, но при этом у тебя в руках ключи, то тебя могут принять за ну-вы-поняли-кого)
Это меня папа одной сокурсницы просветил, сказал - нельзя ключи в руках носить! А я и не знала, и даже не подумала бы никогда, что такое можно подумать! ))

Ого, интересно!

А как же "возьми с собой ключ -- это придаст тебе солидности" (цитата по памяти из "Оливера Твиста")?

От сундуков! °-)

?

Log in

No account? Create an account