Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Самовар потух
В рассказе Аверченко "Старики" пьяный барин придирается к слуге:

— Отчего ты, черт тебя подери, не следишь за самоваром. Почему самовар потух?
Перепелицын скорбно покачал головой и сказал:
— Да он вовсе не потух…
— Молчать! — закричал Макосов. — Если я говорю: потух — значит, потух!
— Извольте посмотреть… — мягко сказал Перепелицын.
— Ах так! Значит, я лгу! Так смотри же, собачье отродье!
Макосов схватил горячий чайник и одним духом вылил его содержимое в самоварную трубу.


В последние дни я несколько раз ставил самовар, и недоумеваю: разве самовар не должен потухнуть перед тем, как его подали на стол? Ведь он будет коптить.

UPD: Спасибо всем ответившим, кажется, я всю жизнь неправильно ставил самовар.

открытого пламени не должно быть, а угли, разумеется, должны тлеть.
знаете, как картошку пекут на костре?

А для чего же он снабжен крышкой, закупоривающей трубу сверху?

Рискну предположить:

Для того чтобы тушить его когда чаю уже попили и горячий самовар больше не требуется.

(no subject) - seminarist, 2014-07-31 01:41 am (UTC)(Expand)
(no subject) - oryx_and_crake, 2014-07-31 02:07 am (UTC)(Expand)
Чтобы вся вода не выкипела.

Мне вот непонятна этимология фамилии Макосов. Mac OS вроде ж тогда ещё не было...

Вы что совсем что ли уже это того в конец? МакОС была всегда.

(no subject) - amigofriend, 2014-07-30 10:44 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - meshko, 2014-07-30 10:45 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - siberian_cat, 2014-07-30 10:54 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - amigofriend, 2014-07-30 11:43 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - amigofriend, 2014-07-30 11:47 pm (UTC)(Expand)
А вот зачем он вылил чайник? я не понел.

Чтобы доказать, что самовар потух, конечно.

У моей бабушки (1905 г.р.) чаепитие означало церемония на пару часов, с обязательными несколькими кружками чая. И самовар должен быть оставаться горячим, а иначе, что за чай. Поэтому его всегда приносили с красными углями. Я не помню, чтобы он дымился или тем более коптил на столе.
Мне кажется, здесь такой же случай.

Дед мой вносил самовар с углями. Оттого он стоял на столе на большом жестяном подносе.

А дым-то, дым куда девался?

(no subject) - meshko, 2014-07-31 04:29 am (UTC)(Expand)
(no subject) - berezin, 2014-07-31 05:09 am (UTC)(Expand)
(no subject) - mtyukanov, 2014-07-31 05:39 am (UTC)(Expand)
(no subject) - berezin, 2014-07-31 05:43 am (UTC)(Expand)
(no subject) - mtyukanov, 2014-07-31 09:21 am (UTC)(Expand)
(no subject) - stary_pies, 2014-08-06 01:16 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - phd_paul_lector, 2014-10-01 08:18 am (UTC)(Expand)
(no subject) - berezin, 2014-07-31 05:29 am (UTC)(Expand)
(no subject) - plyazhnikov, 2014-07-31 06:38 am (UTC)(Expand)
(no subject) - clear_text, 2014-07-31 11:52 am (UTC)(Expand)
у меня три самовара в хозяйстве. от горящих углей не закапчивается даже поставленный сверху на трубу заварной чайничек. и, кстати, то самое "уютное пение" самовара за столом, о котором столько упомянуто в литературе, возможно только при горящих углях

Edited at 2014-07-31 08:04 am (UTC)

У меня ли не жизнь!.. чуть заря на стекле
Начинает лучами с морозом играть,
Самовар мой кипит на дубовом столе,
И трещит моя печь, озаряя в угле,
За цветной занавеской кровать!..
(Яков Полонский, 1854)

если самовар хорошо прогорел, угли тлели без всякого дыма и угарного газа, на полчаса точно хватало подкипячивать воду
если же закладка была негодная (щепа сырая, кора, топливо по недосмотру добрасывали после полного прогара) - самовар либо коптил, либо тухнул
это по собственному опыту

прочла тред: боже, какие сложности

?

Log in

No account? Create an account