Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Отчего морские волны всегда катятся на берег?
Казалось бы, во время отлива волны должны двигаться в море. Если дело не в приливе-отливе, а в направлении ветра над водой - оно тоже меняется, и я ожидал бы хоть изредка видеть волны, убегающие от берега в море. Однако этого не происходит - почему?

потому, что на берегу волнам образовываться не из чего

1) эпицентр всегда в среде, то есть там, где есть вода.
2) уравнение непрерывности, значит вода не может накатывать со дна вверх, а всегда идёт по верху.

Или я что-то не понимаю и вопрос с подковыркой?

Морской прибой - это отзвук сильных волнений воды (вызванных ветром или тектонической активностью), произошедших в акватории. Вода плохо сжимается и имеет большое поверхностное натяжение, благодаря чему мелкие волны хорошо распостраняются на большие расстояния. Пологое дно у берега усиливает эту рябь и превращает в собственно прибой. Чем больше водоем, тем больше шансов, что где-то образуется очаг возмущения воды. В луже почти никогда не бывает прибоя, в море - он постоянный.

когда Вы идете по движущейся навстречу транспортерной ленте. вы все равно продвигаетесь вперед относительно помещения.
а направление ветра не важно. однажды возникнув в середине лужи, волна движется в сторону берега, ей некуда больше

Волны никуда не бегут. Точнее, движение воды в волне - не к берегу, а вверх-вниз. Это легко увидеть, если бросить плавучий предмет - он не будет двигаться к берегу вместе с гребнем волны. Если еще точнее - вода движется по окружности с осью, направленной параллельно волне.

Почему направление движения по этой окружности именно такое, что гребень волны падает в направлении берега, я не помню, но объяснение есть и довольно простое. Я его забыл :)

>движение воды в волне - не к берегу, а вверх-вниз

http://en.wikipedia.org/wiki/Stokes_drift

а японцы с тайцами то и не знали, что вода поступательно не движется.

Вот поверите ли: когда волна цунами идет через океан, вода не идет к берегу. Это поперечная волна.

нет, не поверю
поперечная волна - это ленточка гимнастки
а тут перенос вещества налицо
вас сбывает с толку тот факт, что визуально похоже, и кораблик в открытом море поднимается вверх. а потом опускается вниз
только вот если его координаты по джипиэс засечь, то его сильно сносит относительно дна.

Потому что мы сухопутные. Будь люди водоплавающими, то Вас бы занимал вопрос "отчего прибой всегда возвращается с берега в море?".

*
****
********** - это берег. При движение воды так <---, вода поднимается вверх

Как я понимаю, поверхность моря большая, энергии там много прикладывается, поэтому, как источник возмущений, поверхность моря куда мощнее, чем берег. Ну и, соответственно, волна распространяется от источника возмущений. Предположим, море сферическое и в вакууме. Или плоское, неважно. Доминировать будут волны от более мощных источников.

Ну вот и все.

Скажите, у вас остались какие-то сомнения? У меня да. По-моему, все они ошибаются.

То же самое зашла написать, прочитала комментарии и стало ещё непонятнее %)))

:)

Отлично!

Спасибо.

Я один что ли видел волны "от берега"? Когда такое, вода еще всегда холодная.

Набегающие волны эффектно опрокидываются и тем привлекают внимание. Убегающие же малы, невзрачны и, кому они, вообще, нужны?

Хороший вопрос, "детский". Волны образуются в открытом море/океане, там их ветер разгоняет, удобно ему там. Волна, имеющая направление "от берега" к этому берегу не приедет, а вовсе даже к противоположному. К примеру так.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Уравнения_мелкой_воды

правда, я понимаю, что это сродни известному рисунку "почему деревья качаются", но разъяснения я учил на 4 курсе, с тех пор утекло много воды и много знаний ...

Происходит.
Сгонный отлив вполне себе наблюдаемое явление.

Утренний бриз - с остывшего берега в тёплое море. Волны есть, но они практически не видны, поскольку заметные "движущиеся" волны формируются при повышении дна (при уменьшении глубины), а это характерно при движении волны к берегу. По-моему, очень правильно taras_ написал.

?

Log in

No account? Create an account