Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Узнал, что в России сделали мультсериал про семью собак:
"Барбоскины". Название мне сразу понравилось: людские фамилии часто происходят от старинных имен - Трофимовы, Емельяновы, Лукины, - поэтому вполне логично, что собачья фамилия происходит от старинной клички.

Увы, посмотрев пол-серии, убедился, что название - единственная остроумная находка этого сериала. Барбоскины с одинаковым успехом могли бы быть не собаками, а дикобразами или креветками. Бесплодие и скука.

Да сериал плохой, но дети его отчего-то смотрят.
Про собак там все же иногда обыгрывается -- например, все знают, что собаки произошли от волков.

Кстати об этом, детское восприятие действительно сильно отличается. У нас на диске после "барбариков" был дописан сезон "булькины подсказки". Я барбариков-то не уважаю, а "подсказки" вообще считаю ниже всякой критики. Так вот именно Бульку дочка пересмотрела раз пятьдесят. Гипербола в красках, гипербола в эмоциях, решаемые задачи абсолютно тупы, без малейшего подтекста и возможности другого пути решения. Как заучивание хором "Мыло плюс зубная щётка что это? Это утро"

Да вот мне не то чтобы детей жалко. Во-первых, мне их совершенно не жалко. Во-вторых, мало ли дряни мы в их возрасте смотрели, и ничего - выжили. В третьих, дети свое, необходимое им, извлекут из любого сора. В конце концов, до девятнадцатого века вообще не было никакой специальной детской литературы и проч.

Мне жалко - даже не знаю, как сформулировать - культурного пространства, что ли? На этом месте, в этой нише, могло бы быть что-нибудь хорошее, интересное.

Это вы еще "Белка и Стрелка - озорная семейка" не смотрели. Барбоскины вполне приличная гражданская семья - много детей и все со своими характерами, и родители у них человеческие (для собак). А вот в белкострелках все хуже и куда больше советской власти в идеологии и видеоряде.

а разве белка-стрелка и барбоскиныне одно и то же? я наши сериалы смотреть не могу и детям не даю. увидал каких-то собак в ящике раз и понял - говно. а оказывается их аж два

Для пяти лет - очень хорошо!

Кормите, кормите детей говном с пяти лет

"Фиксики" - наше все.

и "смешарики - пин-код" %)

Есть аналоги южного парка или времени приключений. Вроде "ядерного леса" и чего-то про Павлова и его собаку. Есть и аналоги "доктора каца", там папа - писатель или что-то в этом роде. К сожалению названий не помню.
У нас такая беда - отсутствие стабильности. Бывает серия отличная, а потом шесть серий глупости заряжают. На западе соотношение примерно 50/50

Простите, это вы вот сейчас всерьез утверждаете, что SP - это мультфильмы для детей? AT еще туда-сюда, ладно, хотя некоторые серии совершенно недетские, но уж SP-то куда?

Специально перечитал пост (думал проглядел) - ни одного слова о детях.

Ну, если вы исходите из предположения, что seminarist сам для себя смотрит мультсериал Барбоскины, то всегда можно прочесть комментарии.

Я исхожу из предположения, что ему просто попался на глаза этот сериал и возможно он сделал некие выводы о российских мультсериалах вообще. Если комментатор сузил тему, принято отвечать уже в его контексте.

Это будет совершенно правильное предположение, увы. Никаких детей, для которых смотреть сериал, у меня нет. Да и были бы - пусть сами для себя сериалы смотрят.
Просто я услышал название, и полюбопытствовал, о чем это.

Необычная у вас жизнь, что тут еще можно сказать.

стандартная шутка про барбо-скинов.

Вот, +100! Я это название иначе прочитать не могу. С самого первого раза.

А кто такие барбо-скины? Бородатые скинхеды?

Не удивлюсь, если окажется франшизой.

Как взрослый 40-летний мужик не могу не согласиться. А дети почему-то смотрят, и с очевидным удовольствием.

Дети почти любые мульты смотрят с удовольствием. Мы этим пользуемся, и подсовываем Маззи.

О, это у меня несданная крепость, одна из немногих. В смысле, этого я ребенку не показываю и пока держусь. Вместе с лунтиком и "четыре сыночка и лапочка дочка".

Вот что исчезло в современных российских мультиках напрочь - так это хорошая музыка. Не то что какого Шаинского - вообще приличного композитора не встретишь. Вот "Смешарики" по многим параметрам хороший сериал (иногда - очень хороший), но тамошней музыкой (и особенно песнями) можно пытать. И так везде.

Вот что им мешает ставить классику, а? Копирайт истек, качество гарантировано...

вы имеете в виду именно классическую музыку? Шопенов всяких? Увы, не тот формат. Очень мало классической музыки будет нормально воспринято детьми, и из этой малости почти ничто не подойдет в качестве саундтрека. Тут тот же процесс обучения, что и в других областях - страшно хочется сунуть детям, например, сразу комплексные числа вместо натурального ряда, но увы - нельзя сразу скидывать на голову весь объем, прибьёшь. То же и в музыке - совершенно не зря существуют "детские" композиторы, всякие Старокадомские и Филиппенко. Просто эта музпродукция, так же как и всякая другая, должна производиться определенной индустрией. Сейчас этой индустрии в России, по внешним признакам, просто нет. Почему - неясно, спрос-то есть, мультсериалы клепаются один за одним.

Хм, почему в мультиках про Тома и Джерри классика нормально звучала и воспринималась детьми? В диснеевских мультфильмах звучит много классики. Почему вдруг теперь "не подойдёт"?

Сколько там той классики, в Томе и Джерри? 2-3 мульта, полностью построенных на конкретном произведении, которое своим ритмом и задает сюжет. Это исключение, много мультов таким способом не сделаешь по определению. В всех остальных - музыка, специально написанная под конкретный сюжет (возможно, в основной теме стянутая из классики, джаза и т.д. - но это уже детали).
Про "все диснеевские мультфильмы" - та же история. Использование даже фрагментов классических произведений в фильмах (и тем более в мультфильмах) задает особый ритм, который диктует и жанр произведения; в любом случае, это отдельные экземпляры, ни в коем случае не мейнстрим. В "Русалочке" есть классика? В "Короле-льве"? В "Красавице и чудовище"? Где? То-то же.

Меня больше всего угнетают в этом сериале дефекты дикции, невозможно переносить.

?

Log in

No account? Create an account