Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
У юзера humus (ну да, где же еще)
интерьеры ресторана "Медведь" на Большой Конюшенной.

Особенно любопытен снимок знаменитого "американского бара", где хорошо видно меню коктейлей.
Американский бар
Помимо высоких цен и английского языка, интересен состав меню. Уже 1905 год, но почти ни одного знакомого названия. Все коктейли "американского бара" можно найти в классическом руководстве 1862 года How to Mix Drinks Джерри Томаса. Девятнадцатый век продолжался.

А вот и буфетная стойка:буфетная стойка
Это та самая стойка, у которой, по словам пролетарского критика Старчакова, величайшая революция помешала Аркадию Аверченко доесть соус кумберленд. "Правда, рюмка лимонной водки стоила полтинник, но за этот же полтинник приветливые буфетчики буквально навязывали вам закуску: свежую икру, заливную утку, соус кумберленд, салат оливье, сыр из дичи.

— А могли закусить и горяченьким: котлетками из рябчика, сосисочками в томате, грибочками в сметане…"

Eще девиц не видно в баре,
Лакей невежлив и угрюм;
И в крепкой чудится сигаре
Американца едкий ум.

Сияет стойка красным лаком,
И дразнит сода-виски форт:
Кто незнаком с буфетным знаком
И в ярлыках не слишком тверд?

Бананов груда золотая
На всякий случай подана,
И продавщица восковая
Невозмутима, как луна.

Сначала нам слегка взгрустнется,
Мы спросим кофе с кюрассо.
В пол-оборота обернется
Фортуны нашей колесо!

Потом, беседуя негромко,
Я на вращающийся стул
Влезаю в шляпе и, соломкой
Мешая лед, внимаю гул...

Хозяйский глаз желтей червонца
Мечтателей не оскорбит...
Мы недовольны светом солнца,
Теченьем меренных орбит!

Что касается mixology, то сухой закон способствовал ей много к украшенью.

Бар американский, а спеллинг coktail, тем временем, судя по гуглу - французский!

Странно, всегда думала, что камберленд едят только с чем-то, а не просто так.

Конечно, с чем-то: с уткой. "Заливная утка, соус кумберленд". В другом месте у Аверченко: "осетрина, соус тартар". Видимо, так писали в меню. Но Старчаков, как и я, грешный, знаком был с ним исключительно по этому рассказу, и воспринял его, как отдельную закуску.

С уткой он должен быть хорош, да. С олениной еще, и с другой дичью.

Еще в другом месте ("Быт") - "Буфетчик у буфета, наливая мне рюмку лимонной водки, сообщает, что «были Николай Николаевич и о вас справлялись», не спрашиваясь, поливает шофруа из утки соусом кумберленд и, не спрашиваясь, выдавливает на икру пол-лимона".

Сыр из дичи? Как это? О_о

Или дичью считается пойманный при катании с горы сыр? О_о

Сыр из молока лосихи!

Паштет такой: "Мясо жареной дичи (рябчика, тетерева, фазана, куропатки и др.) пропустить через мясорубку, а затем через блендер. Взбитое сливочное масло и тертый сыр смешать с измельченным мясом, взбить и добавить крепкий бульон, сваренный из костей птицы, или не застывшее желе, вино типа мадеры, мускатный орех, соль и перец.
Сыр для подачи можно приготовить в порционных формах, в корзиночках из теста, сверху замаскировать сеткой из желе и т. п."
Ну, тогда без блендера обходились, конечно - вручную измельчали и толкли.

Edited at 2014-06-28 04:51 pm (UTC)

Слюнки потекли.

рецепт "Холестерольная Смерть"

Как интересно. Да, это тоже девятнадцатый век.

Edited at 2014-06-28 06:16 pm (UTC)

Интересно, сколько стоило место буфетчика в этом ресторане.

?

Log in

No account? Create an account